Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прячьте пушистиков! 66.ru узнал дату, когда убийцы собак начнут охоту в Екатеринбурге

14 января 2015, 13:12
Прячьте пушистиков! 66.ru узнал дату, когда убийцы собак начнут охоту в Екатеринбурге
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
На 20 января во многих городах России запланирована акция по отравлению бездомных собак. Но от рук догхантеров могут пострадать и домашние питомцы.

На просторах интернета зоозащитники из многих городов России предупреждают о готовящейся массовой акции по отравлению собак, которая запланирована на 20 января. В сообществах в соцсетях говорится, что в этот день догхантеры «будут раскидывать отраву в парках, скверах, у помоек и даже на детских площадках».

В екатеринбургском благотворительном фонде «ЗООзащита» Порталу 66.ru рассказали, что знают о готовящейся акции, и отметили, что от действий догхантеров чаще страдают домашние собаки.

Анна Яковлева, специалист по связям с общественностью фонда «ЗООзащита»:

— Призываем хозяев собак, которые находятся на свободном выгуле, чтобы их питомцы были привязаны на поводки. Как правило, бездомные собаки боязливые и не будут есть что попало. Непонятно, чем они им мешают. Еще ни разу их акции ничего дельного не приносили, ничего на улицах города не менялось. Здесь уже встает вопрос об адекватности и ментальном здоровье этих людей. Не исключено, что завтра они так же пойдут решать проблему бездомных людей и наркоманов.

В сообщении зоозащитников подробно описывается, что нужно делать, если вашу собаку отравили. Если эти меры вовремя не предпринять, животное может погибнуть.

Из сообщения зоозащитников в соцсетях:

— Как правило, в «вкусняшках», как сами называют отраву дохи, они используют изониазид. Противоядие: 10 кубиков витамина В6 внутримышечно (крупной собаке). Хуже от него собаке не будет! Это витамин, так что не боимся колоть, в случае если заметили помутненные глаза и слабость у собаки после прогулки. И сразу в ветеринарку. На принятие экстренных мер (капельницы) отводится 10 минут, затем яд поступает в кровь.

В случае если ваш питомец стал жертвой отравителей, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы свердловского ГУ МВД:

— В полицию никто не запрещает обращаться по любому вопросу. И уж тем более — если ваше домашнее животное было отравлено и погибло.

Отметим, статья 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Помимо Екатеринбурга, зоозащитники готовятся к акции догхантеров в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Кирове, Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.