Раздел Общество
14 января 2015, 12:43

Миллиарды в трубу. Универсальная карта так и не станет единым электронным паспортом

Высокотехнологичное удостоверение личности граждан России разработают заново.

Федеральная миграционная служба внесла в правительство проект постановления «Об утверждении описания и образца удостоверения личности гражданина РФ, оформленного в виде пластиковой карты с интегральной микросхемой», сообщают «Известия», ссылаясь на источник в ведомстве.

Карта будет содержать паспортные данные (ФИО и фото владельца, его пол, дату и место рождения, дату оформления и номер удостоверения личности). По желанию владельца, на электронном ID будет также отпечатан его ИНН и номер карты пенсионного страхования.

Отметим, ранее предполагалось, что единым электронным паспортом гражданина России в перспективе станет универсальная электронная карта (УЭК), на внедрение этого проекта было потрачено, по разным оценкам, от 120 до 150 млрд рублей.

УЭК должна была заменить гражданам России все — начиная от удостоверения личности и заканчивая банковской картой. Однако новая концепция электронного паспорта уже не предусматривает использования его как платежного средства: на нем нет магнитной полосы, места для номера карты и прочих ее реквизитов.

Специалисты считают, что на сегодняшний день проект УЭК стал попросту никому не нужен.

Максим Ратников, аналитик экспертного центра Taxadmin.ru:

-— Фактически проект УЭК из общегосударственного становится частным делом Сбербанка как главного акционера. Изначально предполагалось, что это будет общенациональный проект: удостоверение личности плюс национальная платежная система в одной карте. Но ЦБ решил создавать свою национальную платежную систему, не используя наработок УЭК.

При этом новый электронный паспорт не будет иметь множества тех полезных функций, что и УЭК. Электронный паспорт будет всего лишь электронным паспортом, а не универсальной картой.

Елена Дворовых, вице-президент СМП-банка:

— Даже если предположить, что на чип все-таки будет записано какое-то банковское приложение, без магнитной полосы его можно будет использовать только в ограниченном количестве банкоматов и торговых точек; не говоря уже о том, что сразу встает вопрос: какая платежная система будет использована, ведь национальная система платежных карт еще не создана, а записывать на электронный российский паспорт иностранную платежную систему Visa или MasterCard как-то странно.

Массовый выпуск электронных паспортов для граждан запланирован на 1 января 2017 года.

Фото:vbize.ru,
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.