Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Изменения в работе ЧОП: спецобучение и оружие только в аренду

26 мая 2008, 11:33
Изменения в работе частных охранных предприятий вступят в силу в ближайшее время.
Сейчас в Государственной Думе РФ на рассмотрении находится законопроект, который предполагает значительные поправки и внесение новшеств в законодательство, регулирующее работу частных охранных предприятий и детективных агентств. Эти поправки позволят минимизировать нарушения в работе ЧОП — в этом убеждены сотрудники управления организации лицензионно-разрешительной работы МОБ ГУВД по Свердловской области.

По данным МОБ ГУВД области, сейчас на территории региона функционируют 907 охранно-сыскных предприятий, в их составе работает 23 тысячи охранников и детективов. Численность сотрудников частных организаций практически совпадает с гарнизоном милиции общественной безопасности, что предполагает, с одной стороны, значительный резерв помощников органам внутренних дел при охране общественного порядка. С другой стороны, милиционеры обеспокоены, что до сих пор не исключена возможность создания предприятий, которые являются, по сути, маленькой армией наемных людей, необходимых руководителю для защиты или нападения на нужные ему объекты. Кроме того, в последнее время стала заметна проблема отсутствия должного механизма по контролю над оборотом оружия и спецсредств в ЧОПах. Новый закон с поправками призван урегулировать эту проблему.

Теперь все оружие, которое используют в своей служебной деятельности «частники», перестанет быть собственностью ЧОПов. Оно перейдет на баланс Министерства внутренних дел РФ и будет выдаваться в аренду. Такая мера, разумеется, не предполагает банальное изъятие оружия у частных предприятий, все оно останется на хранении в оружейных комнатах ЧОП и за использование пистолетов организациям не придется платить деньги. В то же время, это послужит профилактикой создания «карманных» ЧОПов.

Как отмечают в МОБ ГУВД области, зачастую ЧОПы функционируют по сценарию фирм-«однодневок», для которых частности интереса не представляют, важен лишь конечный результат финансовой прибыли. В этом случае деятельность на закрепленной территории сотрудников ЧОП становится сродни работе сторожа: круг обязанностей невелик, он сужается до одной простой задачи — следить за каким-либо объектом, а любые нарушения, которые возникают в двух шагах от него, не входят в компетенцию охранника. Однако сегодня границы охранного бизнеса расширяются — ЧОПы привлекаются для охраны городской и муниципальной собственности, в том числе и социально значимых объектов: школьных и дошкольных учреждений, больниц, подъездов жилых домов. Поэтому возникает резонный вопрос поддержания общественного порядка на прилегающей территории, и здесь законодатели видят один из путей решения вопроса в развитии отношений социального партнерства между охранниками, собственниками объекта и органами муниципальной власти.
Кроме того, до сегодняшнего момента все люди, желающие стать частными охранниками, проходили минимальное обучение, практически «курсы» по подготовке, а для руководителя ЧОП достаточным условием было иметь диплом о высшем образовании. Эти обстоятельства зачастую становятся причиной возникновения ситуаций, когда частные охранники, не обладая достаточными профессиональными навыками, применяют служебное оружие без учета обстоятельств, теряют его или используют при совершении правонарушений и преступлений.

В связи с этим за прошедший год силовики провели более 4 тысяч проверок охранно-сыскных структур, в собственности которых находилась 4841 единица оружия. В результате проверок выявлено 917 нарушений правил оборота служебного оружия и боеприпасов. Из обращения были изъяты свыше 1849 единиц оружия, у руководителей и сотрудников ЧОП аннулировано 639 разрешений на ношение и хранение оружия. Новый закон устранит серьезные недоработки в организации деятельности ЧОП и пробелы в профессиональных знаниях самих сотрудников. Теперь каждый будущий охранник будет обязан пройти качественное обучение на базе начальных, средне-профессиональных или высших государственных учреждений. Кроме того, если до сих пор охранники, пройдя небольшой «экскурс» в свою профессию, больше никогда этой работе дополнительно не обучаются, вскоре им придется пройти не только подготовку, но и переподготовку, повышение квалификации через определенные периоды времени. Требования к программам обучения уже разработаны в МВД РФ и утверждены приказом №330, который вступил в силу с 8 апреля текущего года.