Сегодня в Чкаловском суде прошли судебные прения по делу Евгения Костерина, которого обвиняют в поножовщине. Прокурор потребовал посадить Евгения на два года. Адвокаты подсудимого продолжают настаивать на его невиновности.
Драка между Евгением и стайкой несовершеннолетних произошла в марте минувшего года на выходе из магазина «Пятерочка», что на улице Олега Кошевого. По версии обвинения, мужчина напал на подростков «из хулиганских побуждений». Юрист, представлявшая в суде интересы подростков, даже заявила, что повода для «нападения на детей» у Евгения не было вовсе. По ее мнению, мужчина хотел самоутвердиться и «показать себя хозяином жизни».
По версии защиты, которая подтверждается нашим собственным расследованием, именно «дети» напали на Евгения. И он, защищаясь, нанес двум из них ножевые ранения. Того же мнения придерживаются наши читатели, собравшие для Евгения деньги на адвокатов. Усомниться в невиновности подростков позволила видеозапись, сделанная в «Пятерочке» сразу после драки.
В своем сегодняшнем выступлении прокурор не отрицала факта нападения группы подростков на Евгения. Но она настаивала: никто из свидетелей не показал, что именно двое парней, попавших под нож, били мужчину.
Государственный обвинитель углядела в действиях Евгения «явный вызов обществу». В качестве наказания она попросила посадить подсудимого на два года — это по статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, где максимальное наказание составляет до десяти лет заключения.
Самих потерпевших и их родителей в зале суда не было, но их законный представитель заявила, что считает такое наказание слишком мягким, а также напомнила о том, что ее клиенты желают получить от Евгения 1 000 000 рублей «за причиненный вред здоровью и нравственные страдания». По словам представителя, эти средства должны компенсировать моральный ущерб, что причинили ее «подзащитным» СМИ, которые с подачи самого Евгения организовали «травлю» ее клиентов. В своем выступлении она заявляла, что мужчине следовало «быть умнее», а в действиях подростков она не видит ничего страшного.
Прокурор посчитала странным, что Евгений не звал на помощь и не звонил в полицию, когда его били. |
Адвокаты Евгения напоминают: по словам свидетелей (и со стороны защиты, и со стороны обвинения), спровоцировали драку сами подростки. Очевидцы заверяют, что первый удар нанес один из несовершеннолетних, а также подтверждают, что тем вечером злые «дети» окружали и били Евгения.
Завтра в 15:30 в Чкаловском суде Евгений выступит с последним словом, после чего судья огласит свое решение.