Раздел Общество
26 мая 2008, 08:27

Дима Билан принес России первое место на «Евровидении»

Москва становится столицей 54-го "издания" международного музыкального конкурса "Евровидение".
Эту возможность и честь российской столице принес триумф нашей "сборной" - Димы Билана, Эдвина Мартона, Евгения Плющенко. По итогам зрительского СМС-голосования российская композиция Believe Me набрала 272 балла.

От занявшей второе место украинки Ани Лорак, выступившей с песней Shady lady на музыку Филиппа Киркорова, победителей отделяют внушительные 42 балла.

Третье место досталось греческой певице Каломире (218 баллов), считавшейся также одной из фавориток этого музыкального марафона. Ее Seсret combination при подсчете голосов сначала заняла первую позицию во временной классификации, затем боролась за каждое очко с российской Believe Me, но в итоге все-таки опустилась на две строки вниз. - Эта победа поможет "пробиться на западный музыкальный рынок"

Россия в первый раз выиграла этот престижный международный конкурс, который проводится ежегодно с 1956 года. На его подиуме нашу страну представляли в разные годы Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, группы "Мумий Тролль", "Премьер министр", "Тату", сообщает ИТАР-ТАСС.

Свидетелями и творцами победы российского трио стали около 100 млн телезрителей из Старого света, наблюдавшие за финалом "Евровидения" и участвовавшие в голосовании, а Белград, бывший в последние 7 дней музыкальной столицей Европы, передает "эстафетную палочку" Москве.

Президент РФ Дмитрий Медведев по телефону поздравил российского певца и всю его команду с уверенной победой на музыкальном конкурсе "Евровидение-2008". В президентской пресс- службе отметили, что в ходе телефонного разговора Медведев подчеркнул: "Очень здорово, что приз приедет в Россию".

Нынешний фестиваль запомнится всем как великолепно продуманное и организованное шоу, в которое вложено немало сил и средств. За кадром, однако, осталась огромная работа инженеров и техников, смонтировавших на крыше гигантского зала 70 тонн светотехники, и виртуозная работа телеоператоров, обеспечивающих трансляцию с 20 стационарных и подвижных камер.

Белградское "издание" конкурса поставило ряд рекордов. Впервые в "Евровидении" приняли участие представители 43 европейских государств (дебютанты - Азербайджан и Сан-Марино). Гостями фестиваля и сербской столицы стали 18 тыс. человек, число зрителей на "Евровидении-2007" составило около 15 тыс.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.