Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Законы-2015: водка подешевеет, разводы подорожают, жизнь мигрантов усложнится

1 января 2015, 15:32
Законы-2015: водка подешевеет, разводы подорожают, жизнь мигрантов усложнится
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Портал 66.ru внимательно изучил, какие законы вступят в силу в 2015 году.

Очередная пенсионная реформа

Каждый год российские власти проводят пенсионную реформу — россиянам, кто родился в 1967 году и позднее, будет необходимо определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. С сегодняшнего дня трудовая пенсия будет разделена на два вида — страховую и накопительную пенсии.

Правила очень сложные. Во-первых, для получения страховой пенсии необходимо проработать не менее 15 лет (до этого было всего 5 лет). Во-вторых, размер пособия будет зависеть от того количества баллов, которые вы заработаете за свою карьеру. Затем их переведут в рубли по тому курсу, который будет на дату вашего выхода на пенсию. Черт ногу сломит. Единственный плюс, что пенсия у некоторых граждан с 1 августа может вырасти. Все дело в том, что она будет пересчитана для всех россиян. Если по новой схеме выйдет меньше, то сохранят ту пенсию, что была до этого момента, а если больше — пособие должны будут поднять.

Разводиться станет дороже

Кажется, что власти заранее знали о девальвации рубля, а потому решили значительно увеличить размеры госпошлин. К примеру, расторжение брака обойдется в полтора раза дороже, чем в 2014 году: 600 рублей вместо 400 рублей за подачу заявления, плюс к тому 650 рублей (было 400 рублей) за регистрацию развода. Госрегистрация прав на недвижимость физлицами теперь стоит 2 тыс. рублей вместо 1 тыс. рублей. Получение номерных знаков — 2 тыс. рублей вместо 1,5 тыс. рублей.

Водка подешевеет, бензин подорожает

Последние годы государство боролось с алкоголем, но, видимо, российские власти решили, что перегнули палку, а потому с 1 февраля снизят минимальную стоимость водки с 220 рублей до 185 рублей. Обратная ситуация с бензином — в этом году он гарантированно станет существенно дороже. Виной тому налоговый маневр, суть которого сводится к следующему: экспортные пошлины на энергоносители снижаются, а налог на добычу полезных ископаемых увеличивается. В итоге этот вираж обойдется российским автолюбителям в лучшем случае в 3,1 рубля. Уже в январе цены на бензин вырастут минимум на 1 рубль.

К сожалению для курильщиков, существенно вырастут цены и на сигареты. Все дело в том, что с сегодняшнего дня акцизы на них увеличатся на 28%, плюс 11% расчетной стоимости, но не менее 1330 рублей за 1000 штук. Если пересчитать эти показатели на пачку сигарет, то можно смело прибавить 4–5 рублей.

Вклады стали выгоднее

Центральный банк сначала неожиданно для всех, да еще и ночью, повысил ключевую ставку, а только потом задумался, что из-за возросших ставок по вкладам многие клиенты банков подпадают под налог в 35%, если доходность вклада выше 13,25%. Теперь же эта планка повышена до 18,25%. Правда, эта льгота пока действует только до конца 2015 года. Вкупе с тем, что отныне страховая сумма увеличена с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей, банковские вклады стали воистину одним из лучших инструментов для сохранения своих накоплений.

Обязательное декларирование покупки квартиры или автомобиля

Налоговая больше не должна следить за вашими сделками. Теперь граждане сами обязаны отчитываться о данных приобретениях до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть за новое имущество, приобретенное в 2015 году, надо доложить в налоговую инспекцию до 31 декабря 2016 года. Если вы этого не сделаете, то придется уплатить штраф в 20% от неуплаченного налога.

За воду без счетчиков придется платить больше

С сегодняшнего дня счетчики на воду должны быть в каждом доме. Если вы их не установили до сих пор, то теперь вам придется платить за воду больше — в первом полугодии на 10%, во втором — на 20% и так далее.

Мигрантам станет сложнее жить в России

С 1 января вступили в силу несколько законов, которые существенно осложнили жизнь мигрантов. Граждане Узбекистана, Таджикистана и других стран СНГ смогут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Это требование не распространяется на жителей стран Таможенного союза (Казахстан, Белоруссия), а также Киргизию (ведут переговоры) и Украину (вопрос пока подвешен).

Плюс к тому еще жестче станет система многолетних запретов на въезд в Россию для нарушителей миграционного законодательства. Находиться без разрешения на работу в России гражданам стран СНГ разрешено не больше 90 дней из каждых 180. Если они пробудут на территории РФ от 180 до 270 дней сверх этого срока — въезд в Россию закрывается на 5 лет с момента выезда. Если срок незаконного пребывания в России больше 270 дней — граница России закрыта для таких иностранцев на 10 лет.

Также отменяется система квотирования — все безвизовые гастарбайтеры переводятся на патентную систему. Перечень необходимых для легализации документов обширен и обойдется не меньше 20–30 тысяч рублей.

О ряде новых законов для бизнеса вы можете прочитать в колонке Ирины Екимовских