Раздел Общество
31 декабря 2014, 07:40

«УралСтатЕда» с Анатолием Марчевским: цены замерли перед Новым годом

Небольшие сдвиги не в пользу покупателей, конечно, есть. Но пока меньше процента.

Наши агенты не побоялись новогодней толкучки и в предпраздничные выходные побывали в шести продуктовых магазинах. Как обычно — с блокнотом и калькулятором, чтобы высчитать и записать декабрьские цифры на ценниках. Напомним, что Портал 66.ru уже больше года подсчитывает реальную инфляцию, ежемесячно мониторя стоимость продуктов первой необходимости.

В виртуальной корзине нет изысканных сыров и свежей клубники. Мы выбираем то, без чего невозможна жизнь простого пенсионера или студента-первокурсника. А именно: гречка, макароны, хлеб, молоко, яйца, сахар и т.д. Десять продуктов одной марки, одинакового веса и объема в разных торговых сетях.

Мы выяснили, что за 2014 год инфляция составила 22 процента. Наши данные отличаются от государственных показателей. На федеральном уровне заявляют только о 10,4%. А мы насчитали в два раза больше, и говорят, что наши выводы более близки к реальности.

Декабрь порадовал нас совсем небольшим скачком цен. По сравнению с прошлым месяцем рост в 0,72 процента выглядит совсем незначительным. Еще бы, в ноябре же цены взлетели на десять процентов. Давайте разберемся поподробнее, куда идти за обычными продуктами, пока все запасаются мандаринами и селедкой.

Начнем с хороших новостей. Например, за вареную «Докторскую» просят на 26 рублей меньше, а курица обойдется покупателю почти на семь рублей дешевле. Еще совсем чуть-чуть, на один рубль, упали в цене майонез и макароны. Немного, но все равно приятно.

Оптовики говорят, что после ажиотажа цены на гречку снизятся. Но мы видим другое. За месяц цена крупы увеличилась еще на 12 рублей и достигла 73 рублей за килограмм. Вслед за гречкой шагает сахар. Он тоже подорожал на 12 рублей. Дело в том, что в прошлом месяце население скупило сахар про запас вместе с гречкой. Чтобы уж наверняка.

Традиционно составляем маршрут-лист для самых экономных хозяек. Сначала похвалим «Магнит» за его 88 рублей и 10 копеек за незамороженную куриную тушку, там же берем дешевые молоко (37,70) и макароны (69,80). Можно заскочить в «Кировский» за хлебом (42,15), майонезом (19,80) и гречкой (62,37). Самый доступный сахар (46,00) — в «Гиперболе». А картофель (18,00) и яйца (51,50) — в «Ашане».

Накануне главного детского празника мы адресовали «продуктовый вопрос» тому, для кого детская радость — смысл жизни. Наверное, Анатолия Павловича знают все маленькие екатеринбуржцы. Потому что он легендарный клоун и директор цирка. Как артист цирка и депутат Заксобрания Анатолий Марчевский уверен, что рост цен не скажется на праздновании Нового года.

Анатолий Марчевский, директор Екатеринбургского цирка:

— У русского человека это в крови. Мы стараемся, чтобы слово «инфляция» всегда оказывалось непонятным для детей. Делаем все, чтобы на детском празднике экономические проблемы никак не отражались. Мы лучше себе меньше нальем. Что касается меня, я никогда не кутил особо. Мандарины и сало — вот и новогодний стол.

Итого средняя сумма в декабрьском чеке — 928 рублей 44 копейки. По сравнению с ноябрем разница мистическая — на 666 копеек больше. Надеемся, это к добру.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.