Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Предотвратили московскую трагедию: в метро Екатеринбурга нашли неисправные стрелки

26 декабря 2014, 16:23
Предотвратили московскую трагедию: в метро Екатеринбурга нашли неисправные стрелки
Фото: Артем Очеретин, архив 66.ru
После прокурорской проверки уволены три человека.

Представители прокуратуры Свердловской области обнаружили множество нарушений в уральском метрополитене. Так, на некоторых станциях не было оперативных планов пожаротушения и эвакуации пассажиров, указателей мест эвакуации и выхода.

Прокуратура Свердловской области:

— Не имелось инструкций о мерах пожарной безопасности, о порядке действия работников метрополитена при работе шахт тоннельной вентиляции в случае задымления или пожара, отсутствовала необходимая техническая документация, измерительные приборы для контроля за состоянием путей и стрелок, а имеющиеся своевременно не калиброваны.

Кроме того, на станциях «Геологическая», «Площадь 1905 года» и «Проспект Космонавтов» проверяющие нашли дефекты на стрелках. Как уверяют в прокуратуре, эти нарушения «могли повлиять на безопасность при движении подвижного состава, что ставило под угрозу жизнь и здоровье граждан, пользующихся услугами метрополитена».

После проверки обнаруженные нарушения были устранены, а трех специалистов метрополитена уволили.

Напомним, 15 июля в столичной подземке погибли 24 человека. Точные причины катастрофы еще не названы. Эксперты Московского госуниверситета путей сообщения отвергли основную версию следствия о том, что поезд потерпел крушение из-за самопроизвольно сработавшего стрелочного перевода. Однако, осмотрев пути, специалисты нашли следы от внешнего воздействия там.