Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дело не в кризисе: чиновники отказались от новогодних подарков из-за бумажной волокиты

25 декабря 2014, 09:15
Каждый полученный на работе подарок госслужащие обязаны сдавать на оценку.

Сотрудники Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Министерства по делам Крыма попросили не присылать им новогодние подарки, пишут «Ведомости». По мнению чиновников, в этом году можно обойтись лишь поздравительными открытками.

По словам госслужащих, они не получали на это особого распоряжения. Есть только рекомендации от Минтруда не принимать подарки от организаций, в которых чиновник осуществляет функции госуправления.

Эксперты связывают отказ представителей министерств от подарков с попыткой застраховать себя от проблем, связанных с вознаграждениями.

Издание отмечает, что по закону чиновникам запрещено получать подарки в связи с исполнением ими служебных обязанностей стоимостью свыше 3 тыс. рублей. То есть даже шампанское и конфеты могут превышать эту сумму.

Кроме того, с января этого года госслужащие обязаны сдавать на оценку любой их подарок и сообщать о нем в течение трех дней после получения. И не факт, что они получат его обратно. Если его стоимость не превысит вышеуказанной суммы, подарок вернут. В противном случае его можно будет выкупить по рыночной цене. Если желания выкупать не возникнет, подарок выставят на торги или передадут для использования какой-либо госорганизации, на благотворительность или даже уничтожат.