Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

1,4 миллиарда долларов были «отмыты» в армии США в 2001–2006

24 мая 2008, 09:12
Внутренняя ревизия армии США обнаружила, что все сделки с американскими и иракскими подрядчиками, которым было заплачено приблизительно 8 миллиардов долларов нарушали федеральные законы.
Нарушения были зафиксированы даже с основными счетами, объясняющими куда были потрачены деньги, передает AP

Из денег, выплаченных с 2001 по 2006 годы, 7,8 миллиардов долларов проводились с нарушениями, достаточными для того, чтобы аудиторы заподозрили факты мошенничества, сообщил главный инспектор Министерства обороны США.

Полученные данные предоставили новые аргументы демократам, выступающим против войны в Ираке. Они заявляют, что администрация Джорджа Буша закрыла глаза на проблему коррупции и мошенничества в армии и слишком полагалась на подрядчиков.

"Есть что-то очень неправильное в том, что раненые солдаты вынуждены заполнять в трех экземплярах заявки на еду, в то время как миллиарды долларов безответственно раздаются в Ираке направо и налево", - сказал Генри Уоксмен, глава Комитета по надзору и правительственной реформе при Палате представителей Конгресса.

Результаты расследования были представлены на слушаниях в Комитете в четверг. В этот же день Комитет одобрил законопроект Уоксмена по усилению антикоррупционных мер и увеличению прозрачности при заключении контрактов. Конгрессмены надеются, что это поможет хоть как-то защитить около 700 миллиардов долларов, которые правительство США планирует выделить на военные расходы в следующем году.

В докладе Уоксмена сказано, что за пять лет американская армия провела больше 180 000 коммерческих платежей в Ираке, Кувейте и Египте. Платежи производились по различным услугам, включая поставки воды в бутылках, еды и грузовиков.

Например, 11 миллионов долларов были уплачены одной американской компании без какого-либо указания за какие услуги или товары.

Аудиторы оценили, что в целом армия США осуществила самые подозрительные коммерческие платежи на сумму приблизительно в 1,4 миллиарда долларов. Эти деньги прошли даже без минимальной сопроводительной документации в виде расписок и счетов. Таким образом нет никаких гарантий, что деньги использовались по первоначальному предназначению.