Раздел Общество
22 декабря 2014, 12:50

В Екатеринбурге пройдет несанкционированная «прогулка» в поддержку Навального

В Екатеринбурге пройдет несанкционированная «прогулка» в поддержку Навального
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мероприятие намечено на 15 января. Место встречи — площадь Труда. Приглашения получили уже более тысячи человек.

15 января, в день оглашения приговора Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше», жителей Екатеринбурга приглашают принять участие в «прогулке на площади Труда». «Встретимся, чтобы обсудить приговор братьев Навальных», — говорится в описании встречи в «Фейсбуке». Напомним, что московские сторонники оппозиционера в тот же день планируют провести «народный сход» на Манежной площади.

Как рассказала Порталу 66.ru организатор встречи — юрист проекта «РосПил-УрФО» Екатерина Петрова, подавать заявку в администрацию города и согласовывать «прогулку» с властями она не собирается. Во всяком случае пока.

Екатерина Петрова, организатор «прогулки на площади Труда»:

— Очевидно, что оглашение приговора Навальному будут переносить: домашний арест продлили до 14 февраля. Поэтому пока мы не хотим устраивать какие-либо серьезные акции и предлагаем просто встретиться. Конечно, в первую очередь все зависит от Москвы, а не от нас. Но мы как сторонники Навального, безусловно, хотим его поддержать и высказать свою позицию по делу «Ив Роше».

На момент написания новости о своем участии в «прогулке» заявили 182 человека. Еще 52 пользователя социальной сети отметились как возможные участники. Всего приглашение принять участие в «прогулке» получили более тысячи человек.

Отметим, что участники группы в «Фейсбуке» предлагают организаторам официально подать заявку на проведение митинга или шествия. Тем более что время для этого у них еще есть. Подать заявку на проведение мероприятия, запланированного на 15 января, можно не ранее 31 декабря.

Галина Бастрыгина, участница группы «Прогулка на площади Труда»:

— Почему прогулка? Надо официально подать заявку на митинг. Многие не пойдут, если узнают, что нет разрешения администрации города. Зачем подводить тех, кто придет. Сейчас началось усиление давления на такие мероприятия со стороны УВД, и неразрешенная прогулка даст им еще один повод похватать участников. Не надо давать им такой повод.

По словам Екатерины Петровой, ближе к дате проведения «прогулки» все условия мероприятия будут обговорены в группе. «Я бы не хотела никого вводить в заблуждение», — сказала организатор. Она также напомнила, что в 2013 году на аналогичную акцию в поддержку Навального в Екатеринбурге вышло порядка тысячи человек, тем не менее конфликтов с правоохранительными органами удалось избежать. Кроме того, Екатерина Петрова не исключила, что 15 января на площади Труда пройдут одиночные пикеты, которые не нуждаются в согласовании с чиновниками.

Участники группы также обсуждают место проведения «прогулки». Некоторые считают, что «гулять» нужно не на площади Труда, а на площади 1905 года. «На площади Труда наш «труд» будет мало говоря не заметен и бесполезен», — пишут пользователи «Фейсбука».

Напомним, что 15 января Замоскворецкий суд Москвы должен принять решение по громкому делу о хищении и легализации денежных средств французской косметической компании. Обвиняемыми проходят экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный и его брат Олег Навальный. Прокурор потребовал для Алексея 10 лет, для его брата — 8.

Ранее Роскомнадзор блокировал страницы в Facebook и «ВКонтакте» в поддержку акции Алексея Навального, поскольку «они призывали к неправомерным действиям». Facebook убрал из открытого доступа страницу под названием «Народный сход». «ВКонтакте» был запрещен доступ к странице «Один за всех и все за одного».

Вопрос
Вы примете участие в «прогулке» в поддержку Навального на площади Труда?
  • 7%
  • 38%
  • 47%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.