Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» заблокировать страницы с упоминанием Навального

22 декабря 2014, 12:26
Роскомнадзор потребовал от «ВКонтакте» заблокировать страницы с упоминанием Навального
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В минувшие выходные социальная сеть получила около 50 предупреждений, руководство посоветуется с акционерами.

За минувшие выходные Роскомнадзор направил в адрес руководства социальной сети «ВКонтакте» более 50 запросов с требованием закрыть страницы сообществ, групп, а также событий с упоминанием оппозиционного блогера Алексея Навального. Об этом сообщил брат основателя сети Павла Дурова и бывший технический директор компании Николай Дуров.

Николай Дуров, бывший технический директор «ВКонтакте»:

В основном пытаются заблокировать все страницы, группы и события, в которых упоминается слово «Навальный». Похоже, у кого-то очень сильно припекло чуть ниже спины.

Николай Дуров удивлен требованиями Роскомнадзора, поскольку ни одного «подозрительного» сообщества в реестре страниц, содержащих призывы к беспорядкам, на сайте ведомства нет.

Николай Дуров, экс технический директор «ВКонтакте»:

— На сайте Роскомнадзора нет тех ссылок, что почему-то требуют заблокировать, то есть это выглядит как чьи-то личные хотелки либо попытка оставить себе путь для отступления, сделав вид, что материалы удалены по инициативе руководства ВК.

Сообщается, что нынешнее руководство «ВКонтакте» отреагирует на требования Роскомнадзора после совещания с акционерами, которое должно пройти сегодня.

Напомним, накануне социальная сеть Facebook по требованию Роскомнадзора заблокировала несколько страниц, посвященных акции в поддержку Алексея Навального, которая должна пройти 15 января — в этот день суд должен вынести оппозиционеру и его брату приговор по резонансному «делу Ив Роше».

Экс-глава и основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров в twitter раскритиковал руководство Facebook за согласие сотрудничать с Роскомнадзором. По мнению Дурова, американской сети должно быть стыдно за то, что она поступилась своими ценностями ради выгоды.

Павел Дуров: «У Facebook нет ни мужества, ни принципов».

Поступок Facebook раскритиковал и бывший посол США в России Майкл Макфол. Он назвал реакцию Facebook на требования Роскомнадзора «ужасным прецедентом» и призвал администрацию социальной сети «как можно скорее исправить ошибку».

Фото: cnew.ru, twitter.com