Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За последние 10 лет в России прибавилось счастья

23 мая 2008, 14:58
Согласно данным, опубликованным Всероссийским центром изучения общественного мнения, доля россиян, которые назвали себя счастливыми людьми, за последние 10 лет возросла с 60 до 77 процентов.

Количество несчастных при этом, по сравнению с аналогичными показателями 1998 года, сократилось с 25 процентов до 15. Такие результаты показал соцопрос, проведенный ВЦИОМ в марте и в мае 2008 года, в ходе которого на вопросы социологов ответили 1600 человек из 46 областей, краев и республик России.

Чаще всего причиной своего счастья россияне называли благополучие в семье, такой ответ дали 18 процентов опрошенных. Дети и внуки сделали счастливыми 11 процентов граждан. Среди прочих обоснований своего счастья люди назвали интересную работу или учебу (шесть процентов), собственное здоровье и здоровье близких (пять процентов), любовь (те же пять процентов).

Кто-то счастлив, потому что все идет по плану, кто-то радуется, потому что живет, а кто-то - просто потому, что не видит поводов для печали. При этом материальное благополучие делает счастливыми немногих (два процента опрошенных), а вот нехватка денег является самой распространенной причиной несчастья россиян (13 процентов).