Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Незаконно державшие в плену наркоманов сектанты из Екатеринбурга остались на свободе

15 декабря 2014, 15:31
Подсудимые получили условные сроки.

В Екатеринбурге завершился суд над руководством реабилитационного центра «Вместе», под прикрытием которого в городе действовала религиозная секта. По данным следственного комитета, сотрудники центра принимали на реабилитацию больных наркоманией и алкоголизмом за 12 тысяч рублей в месяц. После начала реабилитации у больных отбирали документы, средства связи, заставляли молиться и никуда не пускали.

Александр Шульга, пресс-секретарь СУ СК:

— Центр располагался в доме, снабженном металлической дверью, имеющей запорные механизмы, ключи от которой всегда находились у сотрудников центра либо у их доверенных лиц из числа проходящих реабилитацию. На окнах дома имелись металлические решетки, ручки на окнах с внутренней стороны отсутствовали, что исключало возможность побега.

Следственный комитет разоблачил секту по наводке сбежавшего реабилитанта из Перми, который сообщил, что его две недели незаконно держали в доме на Уральских Рабочих. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и сегодня суд вынес приговор.

Двое организаторов приговорены к четырем годам лишения свободы условно, третий — к трем с половиной годам лишения свободы также условно.

Напомним, 21 апреля в здании реабилитационного центра произошел пожар. Возгорание произошло во время организованной молитвы. Тогда из горящего здания пожарные спасли около 25 человек.