Раздел Общество
15 декабря 2014, 16:50

Основатели российского пранк-движения Lexus и Vovan: «Троллить Путина не будем. Наша цель — Ходорковский»

Основатели российского пранк-движения Lexus и Vovan: «Троллить Путина не будем. Наша цель — Ходорковский»
Фото: 66.ru
Жертвами этих телефонных хулиганов в разное время становились Михаил Горбачев, Виталий Мутко, Владимир Мединский, Владимир Жириновский, Наталья Поклонская, Анастасия Волочкова и Ксения Собчак. Мы встретились с самыми известными пранкерами страны и спросили, как им удается всех затроллить, собрать тысячи просмотров на Youtube и столько же «лайков» в соцсетях и при этом не получить по шапке. Но самое главное — где та грань, после которой даже самый остроумный розыгрыш уже не кажется смешным?

Пранкер Lexus (Алексей Столяров) получил мировую известность в Сети после того, как выложил на Youtube целую серию роликов, главным героем которых стал украинский олигарх Игорь Коломойский. Lexus, представившись Павлом Губаревым (один из лидеров ДНР), на протяжении двух месяцев ежедневно вел задушевные беседы с губернатором Днепропетровщины по скайпу. Результат превзошел все ожидания: первая серия собрала более 70 тысяч просмотров меньше чем за два месяца.

Vovan222 (Владимир Краснов) известен как человек, разыгравший на всю страну председателя ЦИК Владимира Чурова. В декабре 2011 года, после выборов в Госдуму, пранкер от лица тогда еще помощника президента РФ Аркадия Дворковича заявил, что Дмитрий Медведев отправляет Чурова в отставку «в связи с многочисленными митингами в Москве».

В другом известном ролике пранкеры разыгрывают депутата «Справедливой России» Анатолия Кривченко от имени члена партии «Единая Россия» Виталия Милонова.

В эти выходные пранкеры приехали в Екатеринбург, где 10 лет назад зародилось пранк-движение. Здесь, в «Онегине», Lexus и Vovan показали новый розыгрыш. На этот раз их жертвой стал лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Пранкеры рассказали журналистам, почему никогда не будут разыгрывать Путина, но не против потроллить «большого любителя скайпа» Михаила Ходорковского. Подробно описали, как им удалось «развести» Коломойского и готов ли Ярош захватить власть на Украине. Мы тоже задали телефонным хулиганам несколько вопросов: о том, где пролегает грань между шуткой и государственной изменой, есть ли у пранкеров своя этика и на что они готовы ради хорошего розыгрыша.

— Как вы вообще выбираете своих жертв?
Lexus: — Мы работаем по информационным поводам. К примеру, в последнее время нас интересуют события на Украине. Нам очень помогает, что мы работали в шоу-бизнесе и, следовательно, у нас есть большой опыт общения с политиками и медийными лицами. Наша задача — говорить о том, что сегодня важно обществу. Показать людям, кто есть кто на самом деле.

— Где вы берете их номера?
Vovan222: — 90% контактов — из журналистских баз. Иногда нам помогают знакомые. Например, телефон Рината Ахметова (украинский миллиардер, — прим. 66.ru) нашли в телефоне одной очень известной артистки. Видимо, когда-то она плясала у него на корпоративе.

— Вы часто говорите, что то, чем вы занимаетесь, это даже не пранк, а пранк-журналистика…
Lexus: — Да, это новый вид журналистики! Но мы не состоим в каком-либо штатном издании, у нас нет журналистской этики. По сути мы и не журналисты вовсе…

— А у вас вообще есть какая-то этика? Вы же понимаете, что иногда невинный на первый взгляд розыгрыш может закончиться трагически. Помните, когда журналисты позвонили в роддом, где находилась Кейт Миддлтон, и представились королевой Елизаветой II и принцем Чарльзом. Медсестра рассказала им некоторые подробности о беременности Кейт. А после того как о «розыгрыше» стало известно, она повесилась…
Vovan222: — Мы не лезем в грязное белье людей. Мы занимаемся только теми вопросами, которые касаются всего общества. Есть случаи, когда даже сам факт звонка неприличен. Этот — один из них.

— Поэтому жертвами розыгрышей чаще всего становятся даже не звезды шоу-бизнеса, а политики?
Lexus: — Политики знают важные государственные секреты. Во время розыгрышей часто случается, что они раскрывают их. В этом случае это даже не столько пранк, сколько разведка. Например, мы два месяца разговаривали от имени Павла Губарева с Коломойским. Он пытался через знакомство с «Губаревым» получить активы Рината Ахметова и подмять их под себя. Ему нужен был для переговоров какой-то человек из ополченцев, поэтому он предлагал чуть ли не финансировать выборную кампанию в ДНР. Он советовался со мной, кого назначать губернатором; советовался по поводу закона о Верховной раде; советовался о том, каким должен быть особый статус и какими полномочиями должны обладать правоохранительные органы. Если бы мы и дальше продолжали общаться по скайпу с Коломойским, то уже через два года получили бы посты министров на Украине.

— Какое впечатление производит Коломойский как человек?
Lexus: — Он простой человек, который пытается угодить и нашим, и вашим. Как компаньон он может быть интересен, но как друг — нет. Он очень мало информирован, так как долгое время жил в Швейцарии. Он даже не мог подумать, что его кто-то может разыграть! Мне кажется, он одинокий человек, который любит выпить. Ирония судьбы заключалась в том, что единственным его собутыльником оказался пранкер.

— Как Коломойский узнал о том, что на самом деле вы — Алексей Столяров из Москвы?
Lexus: — В один момент, когда до выборов оставалась неделя, я понял, что нужно показать это массам. Меня попросили скинуть то самое видео с Ляшко, которого у меня, разумеется, не было. Когда оставался один день, он пообещал прилететь из Ниццы и выложить ролик к себе на сайт. Но тут произошло покушение на Павла Губарева. Это полностью освободило меня от всех обязательств и ответственности, и наше общение на этом моменте прекратилось.

— Вы получали угрозы от Коломойского после того, как выложили ролики?
Lexus: — Нет, он просто от всего отрекся. Сказал, что видео — фейк, и такого разговора не было. Бросил все свои средства и ресурсы на то, чтобы заглушить показы на сайте. В Сети для этого есть специально проплаченные боты.

— А Губарев, от имени которого вы два месяца морочили голову Коломойскому?
Vovan222: — Ему, наоборот, розыгрыш понравился. Он сказал, что Алексей был очень похож на него. Не только внешне, но и манерой общения. Политики, от имени которых мы кому-то звоним, обычно вообще никак не реагируют. Оно и понятно: в данной ситуации им лучше промолчать, чем поставить себя в еще более дурацкое положение.

— Но тот же Милонов, например, грозился найти вас и наказать.
Vovan222: — Милонов не политик. Он, скорее, персонаж околоюмористический. Всерьез его никто не воспринимает. Человек, который позиционирует себя как православный и набожный, а на самом деле любит высказывать по телефону всякие извращения и сразу же начинает ругаться…

— Сегодня вы показали свой новый розыгрыш. На этот раз — с лидером «Правого сектора» Ярошем.
Lexus: — Его не устраивает ни предыдущая, ни нынешняя власть. Он был основной силой на Майдане и призывал своих сторонников всё крушить. Благодаря ему Майдан стал побоищем. В принципе, он готов свергнуть нынешнюю власть на Украине.

— А вы думали о том, чтобы разыграть Путина?
Lexus: — Нет, зачем? Я живу в России и поддерживаю внешнюю политику президента. Да и у нас с этим все куда сложнее, чем на Украине. Так просто, как до того же Порошенко, до Путина не дозвониться. Возможно, что в следующий раз мы позвоним большому любителю скайпа Михаилу Ходорковскому.

Текст: Александра Новикова для 66.ru. Видео: Youtube.com
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.