Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Артемию Троицкому устроили в Екатеринбурге «конец света»

15 декабря 2014, 10:45
Во время «Открытой лекции» в галерее «Арт-птица» выключили электричество, а под окнами митинговали представители Народно-освободительного движения.

В Екатеринбурге все-таки состоялась «Открытая лекция», на которой выступил музыкальный критик Артемий Троицкий. Правда, площадку удалось подобрать только с третьего раза: сначала планировалось, что мероприятие пройдет в библиотеке им. Белинского, затем — в Гуманитарном университете, в итоге организаторов приютили в галерее декоративно-прикладного искусства «Арт-птица», которая принадлежит жене мэра Евгения Ройзмана Юлии Крутеевой.

Не обошлось без происшествий и на самом мероприятии. Сорвать «Открытую лекцию» пытались представители НОД: с транспарантами «Троицкий Артемий грешник — Ходорковский приспешник» активисты встречали музыкального критика у библиотеки им. Белинского.


У «Арт-птицы» выстроилась местная белоленточная оппозиция. Обошлось без стычек с полицией — представители правоохранительных органов ограничились беседой на месте.

Акция протеста против выступления Артемия Троицкого в Екатеринбурге. Фото: Илья Белоусов

Стояли у здания галереи и так называемые патриоты России. На лекцию этих активистов также не пустили.

Сергей Колясников, блогер, патриот:

— Либеральную тусовку в Екатеринбурге видел впервые, это ужас, камрады. В большинстве — унылые, заросшие, беззубые, кривые и хромые ущербы. Будто сама судьба на них наложила… отпечаток. Нас было немного, но контраст разительный — веселые и бодрые парни на фоне гнили и брожения.

В ходе выступления Артемия Троицкого в здании погас свет и выключилось звуковое оборудование. Сами организаторы «Открытой лекции» предполагают, что это не было случайностью.

Артемий Троицкий сравнил нынешнюю власть с гопником, который «берет на понт».

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

— Нас просто запугивают, в расчете на то, что мы поведем себя как трусы. Ведь для гопника важно даже не только мобилу отобрать, но и унизить, напугать. Надо не трусить, а поступать так, как мы: не пустили в библиотеку — нашли университет, не пустили в университет — устроились в галерее, вырубили свет — что ж, темнота — друг молодежи.

Всего в зал галереи «Арт-птица» поместились 130 человек, часть слушателей стояла на улице.

Напомним, «Открытая лекция» — гуманитарный проект, придуманный журналистом Катериной Гордеевой. В его основе лежит идея широкой доступности знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого история была бы другой.