Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Придется платить. Суд встал на сторону потерпевших по делу «мажора на Лексусе»

9 декабря 2014, 13:28
Придется платить. Суд встал на сторону потерпевших по делу «мажора на Лексусе»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
У родственников погибших в ДТП на Сибирском тракте появился шанс получить часть обещанной Октябрьским районным судом компенсации, общая сумма которой составляет 2 млн рублей.

Свердловский областной суд частично удовлетворил иск родственников погибших в ДТП на Сибирском тракте в июле 2011 года.

Анастасия Морозова требовала признать недействительными все сделки с имуществом, совершённые бывшим судьей и адвокатом Михаилом Федоровым после обвинительного приговора Октябрьского районного суда по делу «мажора на Лексусе». Однако доказать удалось незаконность только двух сделок.

Суд признал недействительными сделки с земельным участком и принадлежавшей Федорову до лета 2013 года половиной дома в поселке Исток.

Ирина Морозова, потерпевшая:

— Мы рады, что справедливость и закон восторжествовали. С момента трагедии прошло три года. За это время мы практически ничего не получили, несмотря на то что Михаил Федоров был и остается состоятельным человеком. Но после решения суда он оказался совершенно нищим… Мы понимаем, что назначенную судом сумму нам не выплатят никогда.

В скором времени родственники погибших в ДТП обратятся к судебным приставам с просьбой наложить арест на часть дома и земельный участок. Их стоимость будет оценена позже. Речь идет о жилом доме, общая площадь которого составляет 651,2 м2, и земельном участке площадью 900 м2.

Ранее Октябрьский районный суд отказал в удовлетворении иска.

В качестве ответчиков, как и в прошлый раз, выступали сам виновник ДТП — «мажор на Лексусе» Михаил Федоров, его дед — адвокат и бывший судья Михаил Иванович Федоров (именно ему принадлежал автомобиль), Лариса Федорова (на ее имя было переоформлено имущество). Никто из них в суд не пришел, их интересы защищала адвокат Ирина Воронова.

Семьи Морозовых и Носиковых требовали выплатить им назначенные судом еще в прошлом году материальную и моральную компенсации. В общей сложности — около 2 млн рублей.

По словам Ирины Морозовой, дочери погибшего Владимира Морозова, на момент вынесения решения суда (6 мая 2013 года) Михаил Федоров — старший был состоятельным человеком. На его имя были записаны жилой дом, земельный участок. Однако уже 14 июня 2013 года (в это время еще шло обжалование решения Октябрьского районного суда в Областном суде) он подарил дом и участок детям. То же самое произошло и с квартирой и гаражом. Судебным приставам Федоров представил справку, в которой говорится, что весь его доход — это пенсия.

Что касается самого «мажора на Лексусе», то ранее в исправительную колонию родственники погибших направили просьбу устроить Михаила Федорова — младшего на работу, чтобы он мог выплачивать компенсацию. Однако до сих пор этого сделано не было. Таким образом, никаких денег от виновника ДТП потерпевшие не получают.

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». Суду удалось выяснить, что на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. В итоге суд отправил его в исправительную колонию №2 на 7 лет.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru