Раздел Общество
5 декабря 2014, 08:37

Вместо медитаций и массажа российским заключенным прописали шутки

Минюст предложил законодательно закрепить шутки и иронию как метод перевоспитания заключенных.

Министерство юстиции РФ подготовило проект, согласно которому в качестве «основных методов воспитательного воздействия на осужденных» наравне с приказами и принуждением включены шутки и ирония, пишут «Известия».

Отмечается, что основное направление деятельности тюремщиков — антистрессовая работа.

Владислав Гриб, ведущий научный сотрудник НИИ ФСИН Минюста РФ:

— На одном страхе и подчинении трудно строить отношения — у всех разная психика, и в таком состоянии человека тяжело постоянно держать. В использовании шуток и иронии ничего удивительного нет. Основная задача, которую ставит ФСИН перед психологами и сотрудниками, — это неформальная антистрессовая работа с заключенными.

По действующим правилам заключенные не имеют права шутить в отношении начальников. По мнению юриста, антистрессовые методики типа массажа или медитации сложно использовать в колониях, но их вполне может заменить юмор и ирония.

Мнения экспертов издания по поводу этого новшества разошлись. Тюремный психолог Михаил Дебольский считает, что шутки помогут заключенным понять, «что они тоже люди».

Другой тюремный эксперт с 22-летним стажем уверен, что «только человек, абсолютно некомпетентный в вопросах исполнения наказания в местах лишения свободы, может всерьез задумываться над вопросом шуток и иронии». По его мнению, у большинства сотрудников ГУФСИН сейчас настолько плохое эмоциональное состояние, что им «не до шуток».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.