Раздел Общество
3 декабря 2014, 15:45

Война за пандус. На Расточной девушка-инвалид оказалась узницей своей квартиры

Война за пандус. На Расточной девушка-инвалид оказалась узницей своей квартиры
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Девушка-инвалид практически не бывает на улице — спуститься и подняться для нее нереально даже c чужой помощью.

Жительница Екатеринбурга Мария уже больше 7 лет борется со своей управляющей компанией. Дело в том, что девушка — инвалид-колясочник, а из-за недобросовестной работы «РЭМП Железнодорожного района» она не может выйти из квартиры.

Угол наклона пандуса не соответствует нормам.

Как рассказала Порталу 66.ru Мария, пандус, который построен у ее подъезда, сделан под настолько большим углом, что даже при помощи посторонних спуститься с него нереально. Поэтому Мария практически не выходит из дома.

Мария, жительница дома на Расточной:

— О том, чтобы спуститься самой, речи нет. Мой папа и то еле-еле справляется. Там такой наклон! Это же надо туда запихнуть, поднять… По телевизору говорят про помощь инвалидам, про государственную поддержку, а на деле все оказывается иначе.

Недавно Маша обратилась к организаторам проекта «Узники квартир», члены которого написали в УК «РЭМП Железнодорожного района» письмо с просьбой переделать спуск так, чтобы он стал удобен для инвалидов.

\

Координаторы проекта готовы идти до конца и добиться, чтобы у девушки появился нормальный спуск от подъезда.

В управляющей компании на жалобу ответили довольно лаконично: с нарушениями согласны, но делать что-то будем только после решения жильцов дома.

УК «РЭМП Железнодорожного района»:

— Пандус был установлен при строительстве дома 10 лет назад. Он сделан с тем же уклоном, что и лестница. Когда к нам поступила жалоба, на Расточную, 20 ездили специалисты, которые после проведения измерений и расчетов пришли к выводу, что при соблюдении всех СНиПов длина спуска составит 30 метров.

По словам представителя управляющей компании, построить новый пандус такой длины невозможно — в двух метрах от подъезда начинается проезжая часть.

\

В Свердловской области, согласно законодательству, до сих пор сохраняется требование о сборе жильцов дома для решения таких вопросов. В Москве и Санкт-Петербурге такие требования уже давно отменены.

Как утверждает координатор проекта «Узники квартир» Ирина Зиновьева, ориентировочно на установку пандуса нужно 60 тысяч рублей, а в «РЭМП Железнодорожного района», по словам Зиновьевой, неправильно трактуют закон.

Ирина Зиновьева, координатор проекта «Узники квартир»:

— УК обязана его переделать, а собрание жильцов должно проводиться для того, чтобы решить, по какой статье расходов провести траты на его установку. Нежелание жильцов делать пандус — это нарушение закона, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества. От старости никто не застрахован. Пандус — это не проявление эгоизма, а забота о самих себе, о своем будущем.

По словам Ирины, организаторы проекта намерены до последнего добиваться того, чтобы Марии сделали удобный спуск. И отстаивать интересы девушки-инвалида они намерены вплоть до суда.

Впрочем, представители УК «РЭМП Железнодорожного района» понимают всю несправедливость ситуации.

УК «РЭМП Железнодорожного района»:

— Чисто по-человечески девушку жалко. Но наверное, нужно задать вопрос о пандусе не нам, а администрации Екатеринбурга, которая 10 лет назад приняла дом с таким спуском.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.