Раздел Общество
30 ноября 2014, 17:42

На митинг в Москве «за достойную медицину» вышло в сто раз больше человек, чем в Екатеринбурге

Глобальная реформа здравоохранения, проводимая в столице, оставит без работы сотни врачей и медсестер, поэтому они начали кампанию за отставку мэра Сергея Собянина. В нашем городе у врачей низкая зарплата, но на акцию, чтобы требовать улучшения условий работы, не собралось даже 50 человек.

Сегодня в Москве прошла акция протеста «За доступную и качественную медицину». Организаторами выступили движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России (КТР).

По оценкам организаторов, в акции участвуют около десяти тысяч человек, хотя власти согласовали шествие и митинг на полторы тысячи человек. МВД Москвы также рапортует о том, что на митинге не более полутора тысяч участников, ТК «Дождь» насчитал пять-шесть тысяч человек.

Над колонной были развернуты плакаты: «Вместе за достойную медицину!», «Медики и пациенты, объединяйтесь!», «Нет сокращению медучреждений!», сообщает «Лента.ру».

Напомним, что акции врачей прошли по всей стране в субботу, 29 ноября. Акция в Екатеринбурге собрала лишь около 45 человек, они выступали «за достойную медицину» и против сокращения больниц. На митинг пришло менее 50 человек, то есть как минимум в сто раз меньше, чем в Москве.

Свердловская область находится в числе регионов, где зарплата медиков остается низкой, несмотря на все заверения, что власти исполняют указы президента. Однако на митинг, чтобы поддержать врачей или объяснить, почему сложилась такая ситуация, не явился никто ни из администрации Екатеринбурга, ни из областного правительства.

Врачи в Москве сегодня выступали против низких зарплат и требовали увольнения ответственных за реформу здравоохранения чиновников. Поддержать медиков пришли представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, «Демократического выбора» и других партий и движений.

Участники выступали против сокращения больниц и за достойную медицину. Фото: @Vorewig

Все они прошли большой колонной от Самотечной площади по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где состоялся митинг. Организаторы зачитали резолюцию, в которой содержатся требования об отставке заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна. Кроме того, организаторы мероприятия объявили о начале кампании за отставку мэра Сергея Собянина.

Напомним, информация о реорганизации московской системы здравоохранения появилась в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят.

Президент Владимир Путин заявил, что власти руководствовались благими намерениями, но просто «не все продумали и не все доработали». Мэр Собянин пообещал столичным врачам, уволенным в связи с сокращением штата, единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Средний медперсонал получит по 300 тысяч рублей, а младший — по 200 тысяч.

Не исключено, что похожие реформы скоро проведут и в других регионах. Выйдут ли местные врачи на акции протеста и найдут ли поддержку — вопрос открытый.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.