Каждый двухсотый взрослый житель области заболевает инсультом, каждый тысячный — умирает. Четыре из пяти заболевших остаются инвалидами до конца жизни. В 2009 году инсультом заболели 14 640 свердловчан, в 2013 году эта цифра уже составила 16 310. При этом смертность снизилась с 4439 до 2984 человек.
В больницах Екатеринбурга также фиксируют увеличение обращений, связанных с болезнями системы кровообращения. 15% обращений приходится на инсульты, инфаркты, ишемическую болезнь сердца, сердечно-сосудистые заболевания. Только в 2012 году врачи зафиксировали 141,9 случаев (на 100 тысяч взрослого населения), в 2013 году — уже 156,6.
Мы встретились с главным неврологом Свердловской области, кандидатом медицинских наук Андреем Алашеевым и спросили, почему с каждым годом заболевших инсультом в регионе становится все больше.
![]() |
---|
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Бывает два типа инсульта. В первом случае крови поступает недостаточно, в результате нарушается питание мозга (ишемический инсульт). Во втором случае крови, наоборот, поступает слишком много, в результате возникает разрыв артерии и происходит кровоизлияние в мозг. |
— В Свердловской области уровень заболеваемости инсультом выше, чем в среднем по России. При этом смертность снижается. Количество инсультов с летальным исходом сократилось на 3%, инфарктов — на 5%. У меня есть два объяснения, почему так происходит. Первое — народ у нас крепкий, уральский. Второе — заработала новая система оказания помощи больным инсультом.
С 2008 года на базе крупных больниц в областных городах были созданы первичные сосудистые отделения. Это значит, что сейчас скорая помощь повезет пациента не в ближайшую больницу, а туда, где есть специализированное отделение для больных с инсультом. То есть пациент из Шали поедет в Первоуральск. Время доезда до отделений примерно 40 минут — час, не больше. Бывали случаи, когда больных доставляли на вертолетах.
![]() |
---|
Есть несколько признаков инсульта. Внезапная потеря чувствительности и слабость (особенно на одной стороне тела), нарушение речи и зрения в одном или обоих глазах, потеря равновесия, изменение походки, неожиданное головокружение или тяжелая головная боль без очевидной причины. На фото: снимок мозга пациента с инсультом, переданный для анализа врачам регионального сосудистого центра из больницы в области. |
Больницы в областных городах выглядят не хуже, чем в Екатеринбурге. Например, в Каменске-Уральском есть отдельная больница, которая занимается сердцем, сосудами и головным мозгом. В 2008 году ее построили немцы, по немецким технологиям. Сейчас там стоит немецкое оборудование. Первичные сосудистые отделения есть в Первоуральске, Краснотурьинске, Нижнем Тагиле, Ревде, Красноуфимске, Серове, Нижней Салде, Алапаевске, Ирбите, Асбесте.
![]() |
---|
В Свердловской области 11 первичных сосудистых отделений и еще семь — в Екатеринбурге. В планах — открытие восьмого. Самый большой — Региональный сосудистый центр — создан на базе СОКБ №1. |
В областных первичных сосудистых отделениях нет отделений нейрохирургии, сосудистой и рентген-хирургии. Поэтому по необходимости больной переводится в Региональный сосудистый центр. Всех тяжелых больных с инсультом мы консультируем с помощью видеосвязи. Это как по скайпу, только я могу еще и управлять камерой.
Когда речь идет об инсульте, важно попасть в неврологическое отделение в течение 4,5 часов с момента появления симптомов. Врач должен осмотреть больного за первые 10 минут после того, как его доставят в больницу. Сделать компьютерную томографию в течение первых 25 минут. Вся экстренная диагностика проводится не больше чем за 40 минут. Только после этого мы можем провести тромболитическую терапию. Есть, конечно, много ограничений. Но главное ограничение — это время.
![]() |
---|
На столе Андрея Алашеева лежит таблица, по которой можно рассчитать риск развития инсульта у каждого жителя области. |
В среднем пациент тратит 3 часа на то, чтобы вызвать скорую. Больной не учитывает, что время, которое у него есть, ограничено 4,5 часами, а ему необходимо еще дождаться скорую, приехать в больницу, пройти все исследования там… С опозданием к нам поступают даже пациенты, которые перенесли инсульт не в первый раз и точно знают, что это такое. Бывают удивительные случаи: с опозданием привозят неврологов с признаками инсульта. И так происходит не только в России. Это проблема во всем мире.
Я долго думал о том, почему так происходит. И пришел к такому выводу: человек не готов изменить свои планы здесь и сейчас. Если он идет на работу и вдруг у него что-то заболело, он возьмет всю волю в кулак и пойдет дальше. Потому что у него сегодня важная встреча, потому что ему нужно сдавать годовой отчет… Вот так он идет и идет — по инерции. Думает: само пройдет, рассосется. Только само по себе это не произойдет. Поэтому единственное верное решение — сразу остановиться и набрать 103. Идти к соседу за помощью или искать симптомы в интернете точно не надо.
![]() |
---|
У мозга есть запас прочности, поэтому он погибает не сразу. Время, когда врачи могут помочь пациенту с инсультом, ограничено так называемым терапевтическим окном — 4,5 часа. При этом в Свердловской области в первые три часа в скорую обращаются лишь 16% заболевших инсультом. |
Наши типичные пациенты — это курящие, неразборчивые в диете люди. Чаще всего — с избыточным весом, с повышенным артериальным давлением. Возможно, у него уже были проблемы с сердцем или он уже перенес инфаркт миокарда. Факторов риска очень много. Сейчас у меня в отделении есть один 26-летний пациент с инсультом. Из 30 пациентов трое в нашем отделении часто младше 45.
Есть пациенты, которые молодые только по паспорту. По состоянию здоровья они приближаются к старшему поколению. Во время обследования выясняется, что у них нарушен обмен жиров, повышенный уровень холестерина, гипертоническая болезнь… Кто-то уже даже инфаркт миокарда успел перенести.
![]() |
---|
Пройти бесплатный осмотр можно в центрах здоровья. Например, в Свердловском областном центре профилактики на Карла Либкнехта, 8 б. Здесь вы можете пройти полное обследование, завести электронную историю болезни, а заодно узнать, насколько высок риск того, что у вас случится инсульт. Найти подробную информацию о центре вы можете на официальном сайте. |
По прогнозам, 4 из 5 жителей Свердловской области, заболевших инсультом в 2014 году, останутся инвалидами. Часть из них будет нуждаться в посторонней помощи.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.ru. Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru (по данным СОКБ №1)