Раздел Общество
28 ноября 2014, 12:40

Семь лет клоунады в Екатеринбурге: мэр в цветах и депутат в балетной пачке

Семь лет клоунады в Екатеринбурге: мэр в цветах и депутат в балетной пачке
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Екатеринбург в очередной раз подтвердил статус столицы мировой клоунады. В этом году фестиваль прошел в седьмой раз. Мы решили вспомнить, с чего все начиналось и как менялся фестиваль за последние несколько лет. Подняли наши архивы и составили для вас ретроспективные коллажи, в которые вошли самые фееричные моменты шоу.

Каждый год артисты устраивают двухчасовое шоу. Клоуны из Перу, Америки, Испании, Китая, Франции и России жонглируют, показывают фокусы, удивляют внезапными импровизациями и пантомимами. В первый раз фестиваль прошел в 2008 году. Одним из почетных гостей тогда был Аркадий Чернецкий, на тот момент — глава Екатеринбурга.

Здесь и далее — интерактивная иллюстрация: двигай коллаж курсором.

С тех пор автор идеи и режиссер-постановщик — директор цирка Анатолий Марчевский решил сделать фестиваль ежегодным. Смотрите, как это было в 2009 году.

В 2011 году в память об искусстве Юрия Никулина в знаменитом уральском цирке горожан развлекали классические клоуны из Америки, Финляндии, Испании.

В 2012 году на арену цирка вышел депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх. На сцену его пригласил один из участников — клоун из Южной Америки. Он предложил Артюху примерить парик и ярко-розовую балетную пачку. «Со стороны все это выглядело, наверное, очень смешно, я ведь пришел в цирк с работы — в костюме и с депутатским значком на груди», — вспоминает Артюх.

В 2013 году Екатеринбург покорил клоун Bello Nock из США. Он заставил собравшихся не только смеяться, но и волноваться. Кульбиты надутого человечка и прическа американца — это было забавно, а вот прыжки под купол цирка и падение причинным местом на каркас батута — это уже страшно.

В этом году фестиваль клоунов проходит с 27 по 30 ноября. Мы уже побывали на первых выступлениях и готовы показать, что вас ждет. Смотрите в нашем видео самые интересные моменты шоу.

Фото, видео: Антон Буценко для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.