Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокурор: сенсационные показания московского эксперта не спасут Лошагина от колонии

24 ноября 2014, 14:55
Прокурор: сенсационные показания московского эксперта не спасут Лошагина от колонии
Фото: Сергей Логинов, архив 66.ru
На прошлой неделе судья Октябрьского районного суда Эдуард Измайлов отменил вынесение приговора Дмитрию Лошагину, так как хотел лично встретиться с судмедэкспертом из Москвы.

Показания эксперта из регионального медико-правового центра Москвы Юрия Паждина никак не повлияют на исход дела фотографа Дмитрия Лошагина, обвиняемого в убийстве жены. Об этом сегодня после завершения допроса свидетеля заявил представитель обвинения Микаэль Оздоев. По его словам, позиция гособвинения остается прежней. Ранее прокурор потребовал для Лошагина 13 лет колонии строгого режима.

Показания судмедэксперта Юрия Паждина можно назвать сенсационными. Несоответствия, которые московский эксперт нашел в заключениях местных специалистов, можно посмотреть здесь.

Микаэль Оздоев, старший прокурор следственного отдела Прокуратуры Свердловской области:

— Выводы эксперта не противоречат выводам судмедэкспертизы, проведенной в ходе судебного следствия, как и не противоречат выводам комиссионной судмедэкспертизы. В принципе специалист их выводы никак не опроверг и не опорочил. Более того, он указал в своем заключении, что полностью согласен с выводами комиссионной экспертизы.

Оздоев также прокомментировал замечание московского эксперта о том, что травму, которая явилась причиной смерти (скручивание шеи), Юлии мог нанести только физически хорошо подготовленный человек. Более того, он должен быть знаком со спецприемами, которым обучают десантников или пехотинцев.

Микаэль Оздоев:

— О таком я слышу впервые. Мы допросили судебно-медицинского эксперта, также с 30-летним стажем. Он однозначно заявил, что данные повреждения могут быть причинены любым взрослым человеком со средним физическим развитием. Поэтому сегодняшние показания специалиста не имеют никакого подтверждения. Это всего лишь его субъективное мнение.

Прения сторон Октябрьский районный суд назначил на 14 часов 17 декабря.

Также прокурор оспорил заявление Паждина о времени наступления смерти. Первоуральские и екатеринбургские судмедэксперты так и не смогли установить точное время смерти Лошагиной. Следствие назвало только ориентировочную дату — 22 августа 2013 года, время — между 22 и 23 часами. Однако московский эксперт пришел к выводу, что Юля погибла спустя пару дней после вечеринки в лофте Лошагиных, то есть утром 24 августа 2013 года. Об этом, по его словам, свидетельствует температура внутренних органов на момент обнаружения тела и характер трупных изменений.

Микаэль Оздоев:

— Эксперт сказал, что смерть наступила за 6–8 часов до обнаружения трупа. При этом он сослался на температуру печени, которая составляла 36 градусов. Непонятно, почему специалист посчитал, что нахождение трупа в костре никак не влечет повышения температуры внутренних органов трупа. Между тем именно это обстоятельство и повлияло на то, что местные эксперты не смогли установить точное время смерти.

Согласно данным местных экспертов, на которые ссылался Паджин, огонь не оказал никакого влияния на левую часть тела.

На вопросы о том, была ли Юлия изнасилована за несколько минут до наступления смерти и, если да, то кто мог совершить это преступление, прокурор однозначного ответа не дал. «Этот факт Лошагину не вменяется и не является предметом исследования судебного заседания, так как не мог повлиять на причину смерти», — прокомментировал Оздоев.

После прений Дмитрию Лошагину вновь предоставят возможность выступить с последним словом.

Напомним, как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Следователи утверждают, что около 22:00 Лошагин, его жена и несколько их гостей поднялись на крышу. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. В ходе конфликта Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, Лошагин вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Дмитрий Лошагин полностью отрицает свою причастность к убийству жены.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru