Раздел Общество
21 ноября 2014, 08:57

Исследование: россияне тратят на продукты питания почти половину доходов

Исследование: россияне тратят на продукты питания почти половину доходов
Фото: Элина Тихонова, архив 66.ru
Из-за роста цен почти 70% россиян начали экономить и перешли в дискаунтеры и дешевые магазины у дома.

По итогам 2014 года затраты на продукты питания займут 40% расходов россиян, хотя в прошлом году этот показатель составлял 36%: об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками «ВТБ Капитала», пишет «Коммерсантъ». При этом в Германии, Италии и Великобритании этот показатель составляет 12–13%, а в Польше и Турции — не более 23%.

Сейчас в среднем в структуре потребления россиян импорт занимает около 20%. В категории «фрукты» этот показатель максимальный — 40%; «молоко» — 35%, «говядина» — 30%, «овощи» — 25%. Импортные рыба и свинина занимают по 20% отечественного рациона, мясо птицы — лишь 10%.

Из-за роста цен 68% россиян уже начали экономить: по данным Nielsen, 65% сокращают свои расходы, 50% стали меньше тратить на новую одежду, 46% экономят на развлечениях вне дома. Почти треть граждан — 27% — покупают меньше спиртного или выбирают более дешевые марки, на продуктовые экономбренды переключаются 38% покупателей. Кроме того, россияне перешли в экономные маркеты: в дискаунтеры и магазины у дома.

Гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что из-за девальвации цены будут расти, значит и «в деньгах, в оборотах торговля тоже будет расти», хотя сокращение объемов потребления есть. При этом сами ритейлеры такой тенденции пока не замечают.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.