Раздел Общество
20 ноября 2014, 16:20

Наркоманы ежедневно тратят 4,5 млрд рублей на травку и героин

Наркоманы ежедневно тратят 4,5 млрд рублей на травку и героин
Фото: Игорь Гром, архив 66.ru
Тем самым наркозависимое население подрывает экономику страны.

Ежедневно наркоманы в России тратят 4,5 миллиарда рублей на дозы, подрывая тем самым экономику страны. Об этом на заседании правительства заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Виктор Иванов, глава ФСКН:

— Потребление наркотиков напрямую подрывает экономику страны, поскольку 8 миллионов наркопотребителей ежедневно тратят на наркотики 4,5 миллиарда рублей и тем самым выводят из ВВП страны до полутора триллионов рублей ежегодно, что в полтора раза выше, чем бюджет Министерства обороны, и в 3,5 раза выше бюджета Министерства здравоохранения.

Иванов также отметил, что 65% всех преступлений в стране связано с наркотиками, пишет «РИА Новости».

Премьер-министр Дмитрий Медведев акцентировал внимание на другой проблеме, связанной с систематическим употреблением наркотиков: из-за этой напасти ежегодно в России умирает более 60 тысяч человек, сообщает пресс-служба правительства РФ.

Дмитрий Медведев, премьер-министр:

— Возраст наркоманов снижается год от года, и мы не должны на это закрывать глаза, не должны оставлять страдающих от этой зависимости и детей, и подростков, и взрослых наедине с этой проблемой, и, конечно, должны дать все возможности для того, чтобы человек, который получил лечение, вылечившись, мог пойти учиться, работать, создать семью и продолжать жить.

Напомним, в октябре в Госдуме разработали законопроект, который вводит уголовную ответственность за употребление наркотиков. Наркоманов предложено сажать на срок до полугода. Сейчас тех, кто попался на употреблении запрещенных средств, только штрафуют.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.