Раздел Общество
19 ноября 2014, 10:15

Екатеринбург для фигуристов: город превратился в каток, а у мэрии #ледвдуше

Екатеринбург для фигуристов: город превратился в каток, а у мэрии #ледвдуше
Фото: 66.ru
С конца прошлой недели администрация усилила борьбу с гололедом. Корреспонденты Портала 66.ru не увидели ее последствий: скользить по пути на работу приходится и в центре, и на окраинах.

Не успели коммунальные службы ликвидировать последствия снегопадов, как им на смену пришла другая напасть: гололед. Во время оттепели остатки снега подтаяли и крепко сковали ледяной коркой тротуары. Причем ходить по ним с риском для здоровья приходится не только на окраинах Екатеринбурга, но и в центре.

Из-за потепления и последующего похолодания город превратился в каток.

Администрация города в конце прошлой недели отчиталась, что все коммунальные службы города ориентированы на борьбу с гололедом и удаление ледяного наката на проезжей части и тротуарах.

Идти горожанам приходится у самых домов: там лежит менее скользкий снег и можно ухватиться за стену, если начнешь падать.

Мэрия пообещала, что тротуары будут посыпать мелкофракционным щебнем, что «позволит обеспечить комфортное и безопасное передвижение по городу». С начала зимнего сезона на пешеходные дорожки извели уже 745 тонн противогололедной смеси. По факту кое-где улицы действительно посыпали, но за несколько дней щебень превратился в пыль и от наледи не спасает, зато успешно пачкает обувь горожан.

Возникает вопрос: куда делся щебень, который должен защищать от гололеда?

В основном же ходить по улицам Екатеринбурга неудобно, а зачастую просто опасно. Причем сотрудников коммунальных служб, которые очищали бы тротуар ото льда, не видно.

Дворы и центральные улицы практически не отличаются по качеству уборки тротуаров.

Между тем травмпункты города работают в штатном режиме и количество обращений из-за гололеда не увеличилось. Как рассказал Порталу 66.ru заместитель главного врача по амбулаторной помощи 36-й травматологической больницы Алексей Калганов, пациентов в травмпункте даже меньше, чем обычно. К 9:30 в коридорах медучреждения сидели два человека.

Екатеринбуржцы стали осторожнее и ловчее: число пациентов травмпунктов из-за гололеда не увеличилось.

Возможно, столь спокойная обстановка в травмпунктах связана с аккуратностью и ловкостью самих екатеринбуржцев: начавшаяся в октябре зима уже успела подготовить горожан к самому худшему. Например, большой популярностью пользуются «ледоступы», которые можно купить в спортивных магазинах Екатеринбурга. Кроме того, есть народные способы борьбы с гололедом: пластырь на ботинки, намазать обувь клеем и посыпать песком, натереть подошву картофелем и другие занимательные варианты.

Мы не выискивали обледенелые тротуары специально: фотографии сделали корреспонденты Портала 66.ru по дороге на работу.

Коммунальщики не спешат чистить тротуары от наледи.

Присылайте нам фотографии опасных участков пешеходных зон на почту info@news.66.ru и пишите в комментариях.

Спокойно идти можно только в удобной обуви — никаких шпилек!

Прогнозы синоптиков тоже не утешают: к концу недели потеплеет до +1°C, а затем снова ударят морозы. Таким образом, капризная уральская погода снова заставит екатеринбуржцев встать на лед, хотят они того или нет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.