Раздел Общество
18 ноября 2014, 09:26

Евгений Ройзман увеличит выплаты бюджетникам призрачными деньгами

Мэр Екатеринбурга заверил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, заработные платы работников социальной сферы увеличат на 13-24%.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что бюджет города снова будет дефицитным. По словам мэра, область лишила муниципалитет денег. Об этом он сказал в эфире программы «Открытая студия».

Ройзман заверил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в следующем году в Екатеринбурге, согласно указам президента, повысят зарплаты работников социальной сферы: от 13% до 24%. Мэр заявил, что в целом город справится, по культуре уменьшений не будет, но чуть меньше выделят на спорт. При этом непонятно, где город возьмет деньги, ведь, по словам самого Ройзмана, в будущем году муниципалитет заработает и потратит меньше, чем в этом.

Евгений Ройзман, глава Екатеринбурга:

— Бюджет Екатеринбурга в 2015 году будет с небольшим дефицитом: если в прошлом году мы собрали 32 млрд рублей, а потратили 34 млрд, то в этом году собрали 31 млрд рублей, а потратим 33 млрд. Почти половина этих денег уходит на образование, остальное — на социальную направленность.

При этом Ройзман пообещал, что не будет повышения зарплаты ни у чиновников администраций, ни в аппарате гордумы — это, по его словам, «честный тренд».

Говоря о ситуации с зарплатами учителей, он сказал, что их подвели к средней по региону и поэтому вместо 32 тысяч рублей екатеринбургские педагоги стали получать 29 тысяч.

Евгений Ройзман:

— На самом деле область искала, на чем бы сэкономить, и не нашла ничего лучше, чем сэкономить на учителях. Мы получили из бюджета на 75 млн меньше, чем нужно. Однако мы сумели доказать, что у нас стало на четыре тысячи больше учеников, на 88 человек увеличился педагогический состав. Уже взяли у области 17 млн рублей, требуется еще 16 млн.

Не забыл Ройзман сказать и о том, что Екатеринбург формирует порядка 70% бюджета области, отдавая НДФЛ. При этом возвращают городу только 18% этих денег. Мэрия не просит увеличить финансирование города, а просит лишь увеличить этот процент. Если бы возвращали, например, 40%, как это делают в Новосибирске, то Екатеринбург смог бы, по словам мэра, самостоятельно построить метро.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.