Раздел Общество
17 ноября 2014, 14:56

Разная математика: город и область не могут договориться по деньгам для учителей

Разная математика: город и область не могут договориться по деньгам для учителей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Свердловские власти согласились выделить Екатеринбургу дополнительные средства, чтобы не допустить снижения зарплат у педагогов. Но мэрию сумма не устраивает.

Сегодня министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что Екатеринбургу вернут часть субвенций на выплату зарплат учителям. Правда, речь идет не о 75 млн рублей, об изъятии которых неоднократно заявляли в мэрии, а о 17 млн рублей.

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Когда мы планировали бюджет 2014 года, то у нас была информация о том, что в Екатеринбурге работают 7576 педагогов. Но по итогам первого квартала из отчетов мы увидели, что их лишь 6905 человек. Именно поэтому объем финансирования был скорректирован. Сейчас же мы увидели, что учителей стало 7125, а как следствие — увеличили финансирование на 17 млн рублей.

Евгения Умникова сделала ставку на визуализацию цифр.

Далее чиновник углубился в десятки разных цифр, которые объясняют подобный итог. В частности, он сообщил, что для расчета используют показатель по средней зарплате за первые восемь месяцев года (без учета сентября, когда выплаты были снижены) в 30895 рублей. По словам Биктуганова, с учетом остатков на счетах школ (52 млн рублей) 584 млн рублей хватит, чтобы не снижать зарплату екатеринбургских учителей в ноябре и декабре.

Впрочем, глава управления образования Евгения Умникова продолжает настаивать, что городу необходимо как минимум 35 млн рублей, чтобы доходы педсостава не снижались.

Евгения Умникова, глава управления образования Екатеринбурга:

— Пока мы получили только 17,8 млн рублей и отправили их на счета образовательных учреждений. Мы надеемся, что и остаток необходимой суммы мы также получим, чтобы в течение календарного года зарплаты учителей не снижались.

Юрий Биктуганов же упирает на расчеты столбиком.

Справедливости ради скажем, что расчетов руководитель управления не приводит. В отличие от министра образования, который аргументирует свою позицию достаточно простыми расчетами на бумажке и таблицами отчетов муниципалитетов.

Таким образом, можно предположить, что как минимум в сентябре и октябре у екатеринбургских педагогов зарплата не снизится, а вот дискуссия по последним двум месяцам года будет продолжаться. Крайними же по-прежнему остаются простые учителя.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.