Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На переселение екатеринбуржцев из ветхого жилья не хватает 1 миллиарда рублей

20 мая 2008, 15:25
В 2008 году в Екатеринбурге новое жилье получат 11,6 тысячи человек. 20 мая депутаты Екатеринбургской гордумы внесли изменения в целевую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
По словам начальника отдела жилищных программ и проектов комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Елены Белоносовой, корректировки связаны с изменением реального финансирования, пресыщающим плановое в десятки раз. В частности программа, рассчитанная на 2005-2010 годы, предусматривала ежегодное выделение городским бюджетом 20 миллионов рублей. Однако только в 2005 году на переселение граждан из ветхого жилья было направлено 95 миллионов рублей. В этом году программа предусматривает 495 миллионов рублей. Общий объем финансирования программы равен 21 миллиарду рублей. Стоит отметить, что из городского бюджета поступает только 30% от обозначенной суммы, остальные 70% предоставляют компании-застройщики взамен предоставленной земли.

В 2008 году для переселения жильцов из ветхих домов будет выделено 208,8 тысяч квадратных метров. Однако это количество не позволит полностью решить проблему ветшания жилищного фонда. На 1 января 2008 года в Екатеринбурге признано непригодным для проживания 369 тысяч квадратных метров. В связи с чем депутаты городской думы приняли сегодня решение обратиться в областную думу просьбой направить предложение предоставить на ремонт домов и постройку новых из федерального бюджета около 1 миллиарда рублей согласно государственной программе переселения из ветхого жилья. Стоит отметить, что соседний областной центр Челябинск уже получил в 2008 году на эти цели миллиард рублей. Получить средства из федерального бюджета, отметили депутаты, необходимо до начала лета, в противном случае застройщики могут не успеть их полностью освоить.