Раздел Общество
20 мая 2008, 15:12

Россия вновь оказалась в конце списка самых миролюбивых стран

Россия второй год подряд остается в конце рейтинга самых спокойных стран Global Peace Index, опубликованного 20 мая.
Как видно из рейтинга, Россия заняла 131 место среди 140 стран, которые оценивались специалистами исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist. Менее миролюбивыми, чем Россия, оказались лишь Ливан, Северная Корея, Центральноафриканская Республика, Чад, Израиль, Афганистан, Судан, Сомали и Ирак.

В прошлом году, напомним, Росиия занимала 118 место в списке из 121 страны. Однако если исключить из нового списка страны-новички, то окажется, что РФ улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с четвертого места с конца на пятое.

Другие ведущие мировые державы - США и Китай - также не смогли завоевать звание самых миролюбивых, заняв 97 и 67 места соответственно. Однако, если США слегка упрочили свои позиции по сравнению с 2007 годом, то Китай, наоборот, опустился на несколько строчек ниже.

Самой миролюбивой страной мира, согласно рейтингу, оказалась Исландия - новичок в списке. Прошлогодний лидер - Норвегия - опустилась на третье место, а второе заняла Дания, ранее замыкавшая тройку лидеров. Помимо них в десятку самых миролюбивых государств вошли Новая Зеландия, Япония, Ирландия, Португалия, Финляндия, Люксембург и Австрия.

Страны мира оценивались авторами исследования по ряду факторов, среди которых число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тысяч жителей, процент расходов на оборону в бюджете страны, численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста и так далее.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.