Раздел Общество
12 ноября 2014, 07:40

Наркотики, грабежи и разбои: уральские следователи раскрыли рейтинг детских преступлений

Наркотики, грабежи и разбои: уральские следователи раскрыли рейтинг детских преступлений
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Общее количество совершённых несовершеннолетними преступлений сокращается, но в сфере незаконного оборота наркотиков — растет.

По запросу Портала 66.ru следственный комитет Свердловской области выяснил, что преступлений, совершаемых несовершеннолетними, с каждым годом становится меньше. Так, в 2013 году таковых стало на 19% меньше, чем в 2012 году. А за первое полугодие 2014 года количество «несовершеннолетних преступлений» снизилось на 2,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

В рейтинге самых часто совершаемых преступлений детьми и подростками лидируют злодеяния в сфере незаконного оборота наркотиков. Им на пятки наступают грабежи, разбои и вымогательства. На третьем месте стоят кражи, в том числе неправомерное завладение автомобилем.

В середине рейтинга находятся преступления, именуемые законом «насильственные действия сексуального характера»; следом за ними идут детские убийства и умышленное причинение вреда, повлекшее смерть. Реже всего подростки идут на изнасилование.

Александр Шульга, пресс-секретарь СК РФ по Свердловской области:

— Все уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, находятся на особом контроле. По всем злодеяниям нашими сотрудниками исследуются сведения, характеризующие личности обвиняемого и потерпевшего, проверяются социально-бытовые условия жизни несовершеннолетних. Эти меры направлены на обеспечение профилактики детской преступности.

Отметим, что законом запрещается в качестве наказания за совершённое преступление лишать свободы малолетних преступников (младше 14 лет). Однако по решению суда ребенка могут направить в спецшколу закрытого типа.

Так, осенью этого года суд Первоуральска постановил отправить на несколько месяцев 12-летнего убийцу инвалида для перевоспитания в центр временной изоляции. Школьник забил до смерти соседа с ограниченными возможностями и неоднократно еще при жизни потерпевшего грабил мужчину. Поэтому было принято решение изолировать несовершеннолетнего от общества.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.