Раздел Общество
20 мая 2008, 11:34

В Эстонии судят Героя Советского Союза

Судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии начинается во вторник в Пярнусском уезде.

Герою Советского Союза Арнольду Мери инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение.

Звание Героя Мери получил летом 1941 года.

Суд пройдет в городе Кярдла. Судебные заседания намечены на вторник и среду. Предстоит заслушать несколько десятков свидетелей. В этой связи процесс состоится в зале местного дома культуры.

Арнольда Мери обвиняют в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола.

Законность "в понятиях времени"

Мери говорит, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение.

"На суде меня хотят представить как организатора депортации, - сказал Арнольд Мери в интервью BBCRussian.com. - А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются".

По словам бывшего функционера, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время.

"А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой, - продолжает Мери. - Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры".

Суд над Мери совпал с продолжением процесса над защитниками "Бронзового солдата" - Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Их обвиняют в организации массовых беспорядков в Таллине в апреле 2007 года.

Беспорядки были вызваны решением эстонских властей перенести памятник советскому солдату-освободителю из центра Таллина на военное кладбище.

Если защитников "бронзового солдата" признают виновными, им грозит до пяти лет тюрьмы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.