Раздел Общество
4 ноября 2014, 10:39

Единороссы, националисты и сторонники Путина: в Екатеринбурге отметили День народного единства

Единороссы, националисты и сторонники Путина: в Екатеринбурге отметили День народного единства
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Портал 66.ru ведет прямой репортаж с митингов, захлестнувших город в этот праздничный день.

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства. В честь этого праздника сотни екатеринбуржцев выйдут на улицы, чтобы устроить митинги, шествия и акции.

В 11:00 Военно-исторический клуб «Горный Щит» проведет мероприятие, посвященное 100-летию начала Первой мировой войны: возле памятника основателям Екатеринбурга участники клуба пройдут в форме 195-го Оровайского полка.

В 12:00 на площади Труда соберутся сторонники «Единой России», а от КОСК «Россия» свое шествие начнут участники «Русского марша».

В 14:00 также состоится сразу два мероприятия: сторонники президента Владимира Путина будут митинговать возле посольства США против политики Америки, а у памятника «Черный тюльпан» соберутся представители «Народно-освободительного движения», которые также будут славить Владимира Владимировича.

Корреспонденты 66.ru отправятся на все мероприятия и будут следить за тем, что там происходит.

Если вы смотрите наш онлайн-репортаж с мобильных устройств, откройте полную версию сайта, чтобы увидеть все сообщения.

Хроника событий
4 ноября, 10:43

С раннего утра площадь Труда готовят к официальному праздничному митингу. По традиции инспекторы ГИБДД перекрыли въезд с Малышева на улицу Горького. За конусы пропускают только полицейские машины, грузовички с плакатами, транспарантами и звуковым оборудованием и автомобили чиновников.

Площадку у памятника основателям города оградили, установили рамки металлоискателей.

Полицейские стоят вдоль ограждения буквально через каждые пять метров, сообщает работающий на месте будущего митинга корреспондент Портала 66.ru.

Чтобы согнанным на праздник народного единства преподавателям, студентам, государственным и муниципальным служащим было не очень грустно, привезли полевую кухню.

4 ноября, 10:47

Чуть ниже — под лестницей у площади Труда собираются участники военно-исторического клуба, которые сегодня будут отмечать 100-летие начала Первой Мировой войны.

Полицейские внесли небольшие корректировки в их программу: участников исторического парада заставили снять штыки с оружия — для безопасности тех, кто придет на официальный митинг Дня народного единства.

4 ноября, 10:59

Праздничная колонна демонстрантов с флагами и транспарантами уже идет к площади Труда. Здесь ее ожидает первая прибывшая к месту митинга делегация — юные игроки ХК «Автомобилист».

4 ноября, 11:06

Показательное выступление военно-исторического клуба сдвинулось на полчаса вперед «по техническим причинам». Начнут в 11:30.

Так что вы еще можете успеть добраться до Плотинки, если хотите посмотреть, как маршируют солдаты в форме времен Первой Мировой.

4 ноября, 11:12

Народу на площади все больше.

Но до официального старта мероприятия — еще почти час.

Скучающие дети развлекаются, как могут: превратили спуск к Плотинке в горку.

4 ноября, 11:28

Тем временем у КОСК «Россия» собираются участники «Русского марша». Пока их немного.

4 ноября, 11:33

На месте расположились полицейские: их сейчас больше, чем участников марша.

Здесь стоит автобус и пять машин (две легковые, одна из них закрывает въезд на парковку КОСК, два УАЗа, один «батон»).

4 ноября, 11:37

На Плотинке все же начался военно-исторический парад по случаю 100-летия Первой Мировой войны.

Но нашего корреспондента он откровенно разочаровал. Слишком, говорит, мало участников.

4 ноября, 11:38

Мимо «парада» совершенно безразлично прошагала колонна митингующих.

4 ноября, 11:58

На площади Труда собралась уже внушительная толпа.

Среди собравшихся наш корреспондент нашел губернатора Евгения Куйвашева.


4 ноября, 12:10

Мимо митинга-концерта по перекрытому проспекту Ленина прошел крестный ход.

Его сопровождает передвижная звонница,

казаки…

и ровный строй сотрудников МЧС, например.

4 ноября, 12:13

Возле КОСК «Россия», где должен состояться «Русский марш», по-прежнему полицейских больше, чем участников. Как передает наш корреспондент, всего на акцию собралось не более 10 человек (в том числе две девочки), тогда как правоохранителей — несколько десятков.

Один из организаторов марша Николай Богданов рассказал, что мероприятие может и вовсе не начаться, потому что люди боятся, что так много полиции. По его словам, силовики подходили к нему уже несколько раз и предупреждали о том, что он несет ответственность за то, что здесь происходит.

4 ноября, 12:14

На трибуне площади Труда тем временем председатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Бабенко.

Вспоминает победу над поляками и высказывается в поддержку курса верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина.

4 ноября, 12:20

К «Русскому маршу» хотели было присоединиться люди из НОД, но, посмотрев на все и поняв, что веселья не будет, ушли. Напомним, что в 14:00 они проведут свой митинг у «Черного тюльпана».

4 ноября, 12:22

От имени православной церкви собравшихся на площади Труда поздравляет священник — отец Владимир.

Он напомнил, что сегодня отмечают не только День народного единства, но и дни иконы Казанской Богоматери. А еще заметил, что несколько огорчен отсутствием флагов Новороссии на площади.

4 ноября, 12:25

Православного батюшку на постаменте памятника отцам-основателям города сменил раввин.

Он говорит о важности межконфессионального единства, которое помогло, в частности, одолеть фашистов и победить в Великой Отечественной войне.

4 ноября, 12:29

Участники молодежной национальной организации пришли на площадь Труда в костюмах разных народов СНГ.

И в знак мира и единства выпустили в небо белых голубей.

4 ноября, 12:29

Митингующих возле КОСК «Россия» не прибавилось, зато подъехал грузовик с надписью «ОМОН».

Сегодняшний «Русский марш» проходит, как сообщали организаторы, «в поддержку братского украинского народа и против войны». Они хотели провести марш, чтобы вновь объединить правых Украины и правых России — а значит, выразить поддержку «Правому сектору». Возможно, именно из-за этого посыла на марш никто и не пришел.

Тем не менее две 17-летние девочки и два дяди взяли полотна синего и желтого цвета, из которых получился флаг Украины, и пронесли их по улице Сыромолотова. Их сопровождали около десятка полицейских. После пятиминутных хождений эти участники вернулись к КОСК.

Российского триколора или имперского флага, который всегда используют в «Русском марше», здесь нет.

4 ноября, 12:31

В официальном митинге объявлен перерыв на концерт.

Улучив момент, многие из собравшихся потихоньку потянулись к выходам за ограждения. В том числе площадь Труда покинул губернатор Евгений Куйвашев.

4 ноября, 12:40

Одна из девчонок, пришедших на «Русский марш», сказала, что испытывает отвращение к украинскому флагу, но все равно согласилась его нести, чтобы помочь организатору.

Николай Богданов сказал, что только он и эти смелые девчонки смогли сегодня выразить свое мнение, а остальные, кто не смел примкнуть к ним (они ходили рядом, по его словам, их было человек 50), — трусы.

4 ноября, 12:47

Молниеносный официальный митинг-концерт на площади Труда уже закончился.

Эстафету празднования Дня народного единства вот-вот подхватят патриоты, намеренные пикетировать здание американского консульства, и активисты НОД, собирающиеся с лозунгами в поддержку Новороссии и курса Владимира Путина на площади Советской Армии. Корреспонденты Портала 66.ru проследят за обеими акциями. Следите за обновлениями.

4 ноября, 12:49

Завершился и «Русский марш». На месте остался лишь автобус с полицейскими, въезд на парковку возле КОСК «Россия» открыли.

Один из тех, кого Богданов назвал «трусами», Михаил, сказал нашему корреспонденту, что, как только увидел украинский флаг, решил не присоединяться к акции, потому что, по его мнению, на «Русском марше» нужно выступать против засилья приезжих.

4 ноября, 13:00

Николай Богданов заявил, что основной целью «Русского марша» было выразить протест против политики Владимира Путина и поддержать народ Украины. По его словам, Путин развязывает войну, и об этом уже нельзя молчать.

4 ноября, 13:12

Тем временем на Плотинке, где недавно маршировали участники военно-исторического клуба, собралась колонна людей, которые называют себя «Патриотами России».

Они пройдут маршем от Плотинки до Консульства США.

4 ноября, 13:17

«Патриоты России» одеты в футболки, на которых, по их словам, запечатлены «злодеяния американских захватчиков».

На футболках напечатаны исторические фотографии, георгиевские ленточки, названия стран и даты, когда в эти страны вторглись США.

В руках люди держат флаги разных стран.

4 ноября, 13:24

Сейчас эти люди выстроились вдоль проспекта Ленина и демонстрируют всем — полицейским, фотографам, проходящим мимо людям — свои футболки.

Помимо флагов тех стран, которые изображены и на футболках, у «Патриотов» есть также флаг Новороссии и флаг США — его они пока берегут и даже не поднимают.

Митингующих охраняют примерно 15 полицейских.

4 ноября, 13:28

Стройными рядами патриоты уже идут к консульству и надеются, что их встретит сам консул США.

Они планируют кричать ему: «Выходи, подлый трус».

4 ноября, 13:35

«Патриоты России» дошли до пункта назначения: сотрудники ДПС даже ненадолго перекрыли улицу Малышева, чтобы колонна перешла дорогу.

Возле здания косульства их ждали еще два сотрудника ДПС. А вот сотрудники американского представительства на крыльце участников акции не встретили.

4 ноября, 13:40

Люди в белых футболках выстроились в ряд справа от входа в здание консульства. Все не помещаются.

«Американцы столько стран атаковали, что не хватает места, чтобы выстроиться», — иронично заметил бизнесмен, блогер Сергей Колясников.

4 ноября, 13:42

На скамейках рядом с консульством собравшиеся расставили траурные рамки с названиями стран, напротив каждой из них стали зажигать свечи.

Сотрудники полиции пытались было пресечь эти действия, но, поговорив с организаторами, разрешили «патриотам» продолжить.

Свечи зажгли.

4 ноября, 13:44

Тем временем возле памятника «Черный тюльпан» начинается митинг НОД.

Людей пока немного, полиции тоже.

Играет песня «Вставай, Донбасс».

4 ноября, 13:49

На площадке у консульства США объявили минуту молчания «в память о тех странах, которые пали в результате агрессии США, в результате их борьбы за ресурсы и мировое господство».

Собравшиеся приопустили флаги этих стран.

4 ноября, 13:54

В «создании майданных настроений в Екатеринбурге» «Патриоты России» обвинили лично мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и его сторонника, депутата гордумы Константина Киселева.

Также они потребовали от консула США «прекратить эту работу», добавив, что «патриоты бдят и не допустят повторения Донбасса на Уральской земле».

4 ноября, 14:02

Собравшиеся возле «Черного тюльпана» активисты НОД пошли еще дальше: они собирают подписи за проведение референдума по изменению Конституции РФ.

Из колонок звучат речи Путина и патриотические песни о Новороссии, бьющейся против бандеровцев.

4 ноября, 14:08

Людей здесь по-прежнему немного — 30–40 человек.

И около 10 полицейских.

4 ноября, 14:12

Между тем, митинг у здания консульства США закончился. К собравшимся, вполне ожидаемо, никто не вышел.

Закончив речи, митингующие сдали флаги организаторам, а взамен получили наклейки на автомобили. На них написано: «Будет Новороссия, будет Россия».

Стикеры достались всем, даже полицейским, которые сами их тихонечко попросили «не на камеру».

4 ноября, 14:40

Ближе к финалу пикета у здания американского консульства его организаторы обвинили журналистов города в предвзятости, добавив, что «подготовка к шествию шла в полной информационной блокаде со стороны СМИ». Мы с этим тезисом, конечно, не согласны. И публикуем выступления протестующих патриотов без купюр.

4 ноября, 14:52

Митинг-концерт у «Черного тюльпана» вяло движется к своему завершению. Из колонок по-прежнему доносятся фрагменты речей Владимира Путина и патриотические песни. Но и без того немногочисленная акция становится совсем малолюдной.

О том, зачем активисты НОД собрали этот митинг, нашему корреспонденту рассказал один из организаторов.

Игорь Коробейников, активист НОД:

— Мы хотим инициировать референдум с тем, чтобы отменить статьи Конституции, написанные при участии западных стран. Кроме того, мы настаиваем на том, что Центробанк необходимо перевести в подчинение государству. Сейчас это частная структура.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.