Раздел Общество
19 мая 2008, 12:57

На Урале могут произойти новые случаи обрушения стрел башенных кранов

Причиной обрушения стрел двух башенных кранов на стройплощадках в Екатеринбурге, вероятнее всего, стали конструктивные дефекты кранов.
Об этом сегодня было заявлено на пресс-конференции в Управлении Ростехнадзора РФ по УрФО. Напомним, в минувшую субботу произошло сразу две аварии с башенными кранами – на стройплощадке в районе Дома кино и на Сортировке. Пострадал один человек – рабочий, у него сломаны ребра.

Как сообщил журналистам замруководителя окружного управления Ростехнадзора Анатолий Соловьев, оба инцидента произошли в субботу, с разницей в 4 часа. Оба крана – одной и той же марки КБ-473, произведены Ржевским крановым заводом. В обоих случаях причина обрушения стрелы была одинаковой – обрыв нижнего пояса стрелы, в результате чего она теряла устойчивость и падала.

Представители Ржевского кранового завода, которые были экстренно вызваны в Ростехнадзор, признались, что подобные ЧП с кранами данной марки происходили и в других городах и по этой же причине. «Это и позволило предположить, что причиной субботних аварий стали конструктивные дефекты кранов конкретной марки», – заключил Анатолий Соловьев.

В Свердловской области работает около 12-15 кранов этой марки Ржевского завода. При этом запретить их эксплуатацию Ростехнадзор не может, даже после серии ЧП. «Мы сейчас рассылаем письма строительным организациям, где есть такие краны, рекомендуем приостановить их эксплуатацию, – говорит Анатолий Соловьев, – Запретительные меры мы применить не можем, это не в нашей компетенции, это может быть сделано только по решению суда».

Сколько времени уйдет на расследование и будет ли принято решение о приостановке эксплуатации кранов КБ-473, сказать сложно. Комиссия по расследованию ЧП только создается. Причем, как было отмечено на пресс-конференции, представители Ржевского кранового завода пока отказываются войти в ее состав, ссылаясь на занятость.

Сейчас представители РКЗ составляют список возможных недостатков кранов КБ-473, чтобы их устранить, сообщили на пресс-конференции в Ростехнадзоре.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.