Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это все Бог, пославший зиму». Квартальные и УК — о том, кто виноват в нечищеных дворах

30 октября 2014, 08:20
Портал 66.ru узнал, почему дворы в Екатеринбурге сначала оказались погребены под сугробами, а потом превратились в непроходимые территории с грязной кашей.

Портал 66.ru неделю собирал адреса нечищеных дворов Екатеринбурга в специальную карту: уже на второй день стало понятно, что во всех районах города придомовые территории погребены под снегом, а ответственные за это люди не спешат устранять проблемы.

Мы пообещали читателям, что спросим с управляющих компаний, запустивших дворы, за их работу, а у квартальных узнаем, почему они так плохо контролируют уборку.

Привет, бюрократия

Удивительно, но проблемой оказалось не допытаться, почему по указанным адресам не убирают снег, а для начала найти квартального, который должен следить за тем, как в этих дворах работают УК и ЖЭУ. На официальном портале мэрии Екатеринбурга в разделе «Квартальные» расположены ссылки на сайты районных администраций, где находится информация об этих самых квартальных, и найти нужного тебе очень непросто. Нашел? А теперь попробуй дозвониться.

Мы дозвонились лишь до некоторых и поняли, что на деле работа квартальных — сплошная бюрократия. Допустим, к ним поступает жалоба. Для начала они выясняют, кому принадлежит территория и кто за нее отвечает. Потом они идут во двор и смотрят на его состояние. Если придомовые территории не убраны, они составляют протокол на УК или ЖЭУ.

Через день-два квартальные вновь наведываются на этот же адрес с контрольной проверкой и смотрят, провели ли коммунальщики работу. Если да — отмечают, что УК молодцы, если нет — составляют еще один документ, который направляют в специальную комиссию администрации района. Уже там решается, какие предписания получат УК и выпишут ли им штраф. А сами УК эти протоколы могут с легкостью оспорить.

В общем, работы у товарищей квартальных много, и она, признаем честно, не видна.

Проверяем на деле

К нам обратился екатеринбуржец Александр Радугов, который рассказал, что на улице Академика Бардина, 14 снег еще ни разу не убирали.

Двор на Бардина, 14. Фото предоставлено Александром Радуговым.

Мы дозвонились до квартального, отвечающего за этот двор.

Владимир Неустроев, квартальный, ответственный за ул. Ак.Бардина:

— Конечно, при таком количестве выпавшего снега нет возможности убирать все сразу, к тому же осадки продолжаются. Но во дворе на Бардина, 14 есть и другая проблема: здесь расположено общежитие, и убирать придомовую территорию жильцы должны сами. При этом со зданием граничит магазин «Кировский», руководство которого тоже само должно убирать снег. В итоге же получается, что не убирается никто.

А вот блогер нашего портала os_yа написала, что между домами № 120 и 126 на улице Бебеля машины застревают в глубокой колее, двор не чищен. Однако квартальная Наталья Авдешкина, ответственная за контроль этой территории, заверила нашего корреспондента, что тротуары и проезды там расчищены и, хоть и не хватает людей, коммунальщики в принципе справляются.

Вот так расчистили дорогу и «вывезли» снег на Широкой Речке. Фото: 66.ru

В микрорайоне Широкая Речка, где активно ведется строительство новых домов, хорошо убираться тоже никто не спешит.

Артем, житель дома №3 по улице Евгения Савкова:

— У нас рядом со стоянкой проходит велосипедная дорожка, потом тротуар, потом подъезды. Коммунальщики почистили тротуар и всю наледь с него сгрузили высокими отвалами на велосипедную дорожку. В итоге нам приходится через них пробираться от подъездов к машинам.

Еще один наш читатель Андрей Самойлов написал, что в кольцевом дворе между домами № 16, 16а и 18 на улице Блюхера и домом №2 по улице Мира даже машины застревают, а люди пройти не могут. Квартальный Николай Вельгоша, ответственный за эту территорию, поделился с нами страшным секретом: УК и не спешили убирать снег, потому что знали, что скоро придет потепление, и сугробы начнут таять сами по себе.

Николай Вельгоша, квартальный, ответственный за кольцевой двор на ул. Блюхера:

— Вообще в этом дворе и в ближайших тротуары очень маленькие, их там почти нет — только дороги. Подрядчики, нанятые управляющими компаниями, техникой расчистили только проезды, и теперь получается, что людям ходить негде. Формально все УК должны чистить и проезды, и тротуары до асфальта, но при этом в условиях продолжающегося снегопада они имеют право ничего не убирать — пока снег не прекратится.

Получается, что коммунальщики неделю ждали, когда снегопады закончатся, потом начали убирать — и то не весь снег, а потом и вовсе бросили эту затею — и так все растает. К тому же, УК составляют графики заранее и стараются следовать им даже в условиях небывалых осадков.

Чтобы разобраться с тем, как все же работают коммунальщики, мы обратились за комментарием в УК «Екатеринбург»: на состояние дворов, которые она обслуживает, нам пожаловались наши читатели. В компании корреспонденту 66.ru рассказали, что в первую очередь не хватает техники. Подрядчики, которые сдают ее в аренду, пользуясь случаем, взвинчивают цены.

Эти расходы не отразятся в квитанциях жильцов, но по итогам года из-за этих трат придется урезать средства на что-нибудь другое — например, на ремонт в домах.

Эдуард Дедюлин, технический директор УК «Екатеринбург»:

— Когда жители домов сообщают нам, что территорию надо расчистить, мы решаем вопросы. Квартальные нас, к сожалению, никогда не предупреждают о своих визитах, об их работе мы узнаем только по их предписаниям и угрожающим документам, которые они нам присылают. Вообще у них есть задача от администрации наказать кого-нибудь. Ну что ж, если только Господа Бога — за снег, посланный на город.

Между тем с начала снегопадов с улиц города коммунальщики вывезли 91,55 тысячи тонн снега, отчитались в мэрии Екатеринбурга. Опасаясь того, что температура воздуха повышается, власти поспешили избавиться от сугробов, чтобы город не утонул в лужах.

Во дворах же снег просто скидали в кучи под окнами домов, на детских площадках, газонах — все равно же сам растает, зачем беспокоиться?