Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ты кого толкаешь, дядя?!» Порезанный подросток потребовал от мужика с Уктуса миллион рублей

13 октября 2014, 17:30
«Ты кого толкаешь, дядя?!» Порезанный подросток потребовал от мужика с Уктуса миллион рублей
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Второе заседание суда по нашумевшей драке возле магазина «Пятерочка» на улице Олега Кошевого принесло массу сюрпризов.

Сегодня в 9:30 в Чкаловском районном суде Екатеринбурга началось второе заседание по драке, произошедшей в марте этого года на Уктусе, рядом с магазином «Пятерочка». Тем вечером два несовершеннолетних екатеринбуржца получили ножевые ранения.

Мы провели собственное расследование и выяснили, что драку, судя по всему, начали сами подростки —эта компания давно надоедает жителям района своими выходками, но привлечь их к ответственности затруднительно, так как они не достигли подходящего возраста.

На прошлом судебном заседании не названный по имени свидетель подтвердил, что эта гоп-бригада прицепилась к тридцатилетнему Евгению, зашедшему в магазин. Кто-то из молодых людей начал бить посетителя, он вытащил нож и ранил двоих из шестерых окруживших его подростков. Также на минувшем заседании выступал один из порезанных парней, рассказавший, что многое из произошедшего он не помнит и точно указать причину драки не может. Других участников молодежной компании, отдыхавшей тем мартовским вечером у «Пятерочки», на первом суде не было. Зато на втором заседании они оторвались по полной.

С самого начала заседания инициативу попыталась захватить гражданка Попова — мама старшего из двух попавших под нож подростков. Женщина потребовала удалить из зала прессу, заявив, что СМИ освещают ситуацию предвзято и вообще она от нас уже натерпелась и после информационных материалов ее ребенку угрожают. Когда суд отклонил ее требование, женщина, не мелочась, потребовала отвода суда — объявив, что и судья ангажирован защитой. Не дождавшись завершения обсуждения своего заявления, женщина встала, подняла сына и со словами «Пойдем из этого балагана!» гордо прошествовала на выход в сопровождении потерпевшего.

Запечатлеть исход дамы из зала удалось только со спины — на представителей нашего портала у женщины заточен зуб и она явно не хотела попасть в объектив.

Мне показалось, что от такого поведения опешили все, включая адвоката, представлявшего интересы сына гражданки Поповой. Впрочем, мать и дитя далеко не ушли — остались здесь же, в здании суда, и довольно быстро дали вернуть себя в зал заседания. Судья отказался удовлетворять их требование, заседание продолжилось.

Закончив с конспирологией, суд приступил к опросу потерпевшего и свидетелей — все из той самой молодежной компании, что любит отдыхать возле магазина «Пятерочка». Вместе они рассказали примерно следующее: ребята мирно отдыхали у магазина, одного из них вроде бы толкнул пьяный Евгений, входящий внутрь. Они продолжали стоять у входа, и когда обидчик показался на крыльце вновь, парень, которого он задел, спросил: «Зачем вы меня толкнули?». В ответ Евгений ответил что-то такое, что никто из компании не понял, и начал материть молодежь почем зря. Да еще и пнул одного из подростков. Тот ему ответил. Тогда мужчина извлек из кармана нож и погнался за одним из парней, ранил его, затем бросился и порезал второго парня.

В общих чертах версия подростков выглядит так, но в деталях ни один из их рассказов не совпал со словами остальных. Толчок плечом, с которого, вроде бы, все и началось, не видел никто из компании — кроме того парня, которого Евгений якобы задел. В разных рассказах подростки то стояли в фойе магазина всей компанией, то часть из них оказывалась на улице, а другая часть в это время стояла в торговом зале. Евгения кто-то из них впервые увидел в фойе, кто-то на улице, кто-то в торговом зале. В их версии мужчина повздорил на словах с одним из парней, получил пинок от другого, а погнался с ножом вообще за третьим. Эта погоня — отдельный момент, который каждый из опрошенных запомнил по-своему.

Адвокат Евгения спрашивает потерпевшего:
— Как же ваш товарищ бежал от нападавшего?
Потерпевший:
— Спиной вперед бежал.
Адвокат Евгения задает вопрос свидетелю:
— Как ваш товарищ бежал от нападавшего? Отвернулся от него?
Свидетель:
— Ну да, не спиной же вперед ему бежать!

И таких нестыковок в показаниях подростков оказалась масса. Слова подростков расходятся не только между собой — многие из них противоречат тому, что молодые люди рассказывали раньше на следствии. Потерпевший и одна из девушек из его компании попросили считать свои ранние показания частично недействительными. Мотивировка такая: сразу они все вспомнить не могли, ибо были в шоке, зато теперь все прояснилось.

Сам потерпевший, по совету мамы, выступил с требованием возместить ему физический и моральный ущерб, который он оценил в 1 000 000 рублей. И попросил наказать Евгения построже.

Затем в зал пригласили еще одного очевидца — на этот раз взрослого мужчину. Он рассказал, что из своего окна видел, как Евгения окружила группа подростков и начала его бить. Тот защищался руками, потом они пропали из виду. Позже мужчина увидел фрагмент записи с камеры видеонаблюдения, опубликованный на нашем сайте, — там видно, что происходило внутри злосчастной «Пятерочки» после драки.

На этих кадрах мужчина опознал тех парней, что задирали его соседа по двору — Евгения.

Этим заседание закончилось. Продолжение разбирательства назначено на 19 ноября. По словам адвокатов Евгения, есть еще масса свидетелей, которым предстоит выступить по делу.