Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Всех пензенских сектантов вывели из землянки

16 мая 2008, 13:24
Сектанты, полгода находившиеся в землянке в Пензенской области, 16 мая были выведены на поверхность, передает агентство "Интерфакс".
По словам главы Бековского района Владимира Провоторова, в ходе эксгумации тел скончавшихся ранее затворниц возникла угроза отравления людей трупным ядом. Затворникам предложили покинуть укрытие, и они согласились.

Провоторов заявил, что состояние вышедших на поверхность сектантов удовлетворительное, однако не сообщил, куда были направлены эти девять человек.

Ранее сообщалось, что в ночь на 16 мая милиционеры и спасатели завершили эксгумацию тел двух женщин, скончавшихся за время затвора. Таким образом, сообщения членов секты о двух умерших получили официальное подтверждение. Тела были направлены на судебно-медицинскую экспертизу.

В ноябре 2007 года 35 человек укрылись в заранее выкопанной землянке и заявили, что намерены сидеть там до конца света, который, по их мнению, должен был наступить в мае. Среди них были дети и люди старше восьмидесяти лет. Позже 24 человека покинули пещеру из-за обвалов почвы.

Сначала затворники утверждали, что принадлежат к радикальной секте "Горный Иерусалим", но вышедшие на поверхность сектанты объявили себя "Свидетелями Иеговы". Несколько сектантов были высланы на родину: они являются гражданами Белоруссии. За некоторыми россиянами приехали родственники, другие продолжили затвор в домах села Никольское Бековского района.

В отношении лидера секты Петра Кузнецова было заведено уголовное дело. Экспертиза признала найденную у него литературу экстремистской.