Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полицию заставят разыскивать детей через три часа после их исчезновения

13 октября 2014, 08:15
Полицию заставят разыскивать детей через три часа после их исчезновения
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
По статистике, дети умирают в первые семь-восемь часов после пропажи, поэтому такое нововведение позволит увеличить число спасенных.

Член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов разработал законопроект, согласно которому полиция обязана будет искать пропавших детей уже через три часа после их исчезновения, а взрослых — спустя 24 часа. Если этот проект получит положительный отзыв, то его внесут в Госдуму, пишут «Известия».

По словам Герасимова, сейчас в законе четко не прописан временной срок, по истечении которого необходимо приступать к поиску, и оперативники начинают розыск людей спустя 24 часа после заявления об их исчезновении. При этом по статистике, дети умирают в первые семь-восемь часов после пропажи, поэтому предлагаемые поправки должны увеличить число спасенных. Однако этот вопрос все равно нужно тщательно продумать.

Евгений Герасимов, член комиссии Мосгордумы по безопасности:

— Возможно, нужно приступать к поискам и раньше чем через три часа, а возможно, стоит все-таки выждать какое-то время перед тем, как бить тревогу. Ведь бывают случаи, когда дети просто забывают позвонить родителям и пропадают на полдня, гуляя с друзьями. А иногда происходит так, что семье неоднократно угрожали и разыскивать ребенка надо начинать незамедлительно.

Эту идею поддержала генерал-майор полиции, депутат Госдумы Татьяна Москалькова: по ее словам, искать необходимо сразу, как поступает заявление, «если имеются признаки, позволяющие подозревать или полагать, что совершено преступление». Но в большинстве случаев родители сами начинают искать детей и только спустя какое-то время обращаются в полицию. Так было в недавней трагедии с восьмилетней Сашей Зыбарь из Верх-Нейвинска, так же было и с пропавшим Сашей Ванцкевичем: о его пропаже отец сообщил лишь несколько дней спустя. К сожалению, как выяснилось потом, оба ребенка в момент обращения их родственников в полицию уже были мертвы.

Отметим, что согласно статистике, в 2012 году в России пропавшими числились 13 455 несовершеннолетних детей, из которых 3 999 — малолетних. В 2013 году пропали 11 109 детей, в том числе 3777 малолетних.

Вопрос
Как вы считаете, нужно ли разыскивать детей уже через три часа после их исчезновения?
  • 89%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь