Раздел Общество
10 октября 2014, 09:30

МВД придумало новую статью для попрошаек с младенцами

МВД придумало новую статью для попрошаек с младенцами
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Сейчас наказание за принуждение несовершеннолетних к попрошайничеству предусматривает срок до шести лет, однако к больным и грудным детям понятие «вовлечение» юридически неприменимо.

Министерство внутренних дел предложило ввести в Уголовный кодекс новую статью — «Использование несовершеннолетних». Это позволит привлекать к ответственности попрошаек с маленькими детьми.

Сейчас им удается избегать наказания по статье 151 УК «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность» (срок до шести лет), потому что полиции сложно доказать, что они вовлекают детей в теневой бизнес. Кроме того, статья 151 УК РФ не защищает права грудных детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста либо состояния здоровья. Тут юридическое понятие «вовлечение» уже неприменимо, потому что они еще неспособны осознать свои и чужие действия.

Если поправки в УК будут приняты, то всем попрошайкам, использующим в своем «бизнесе» детей, будет грозить до 6 лет лишения свободы, пишут «Известия».

Авторы законопроекта хотят распространить его действие на лиц, достигших 18-летнего возраста, уточняет «Интерфакс». Предполагается, что нормативный правовой акт вступит в силу в 2015 году.

Напомним, Портал 66.ru рассказывал о том, как выстроен рынок попрошайничества в Екатеринбурге. Как, кто, где и сколько зарабатывает на вашем чувстве жалости — читайте в рубрике «Изнанка бизнеса».

Вопрос
Как вы считаете, поможет ли новая статья УК в борьбе с попрошайничеством?
  • 75%
  • 25%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.