Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рейтинг 66.ru: свердловские полицейские берут больше взяток, чем чиновники

8 октября 2014, 17:00
Рейтинг 66.ru: свердловские полицейские берут больше взяток, чем чиновники
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При этом количество попавшихся на коррупционных преступлениях сотрудников МВД с каждым годом становится меньше. Это следует из статистики регионального Следственного комитета.

Портал 66.ru составил рейтинг государственных организаций, злоупотребляющих должностными полномочиями. Как сообщил нашему журналисту пресс-секретарь следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, с 2012 года по первое полугодие 2014-го в следственные органы поступило 2975 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Из них было возбуждено 1582 уголовных дела.

Каждый год в суд направляется больше сотни уголовных дел. Как пояснил нам Александр Шульга, речь идет и о делах, возбужденных ранее: на то, чтобы довести коррупционера до скамьи подсудимых, требуется много времени.

По словам Александра Шульги, Следственный комитет регулярно проводит межведомственные совещания, на которых обсуждаются и вопросы эффективности противодействия коррупции.

Александр Шульга, пресс-секретарь СК РФ по Свердловской области:

— Мы стараемся выявлять все возможные эпизоды преступлений, совершенных привлекаемым к уголовной ответственности человеком. Отмечу, что факты совершения должностными лицами преступлений общеуголовного характера, среди которых причинение вреда здоровью, побои, убийства, встречаются в практике относительно редко.

Первое место в рейтинге государственных преступников возглавили служащие МВД РФ. За указанный период времени нечистыми на руку оказались 107 полицейских. В два раза меньше совершивших коррупционные преступления среди сотрудников Минюста. Им на пятки наступают служащие самоуправления области. Среди них перед законом ответили 50 человек. И завершают рейтинг взяточников люди, работающие в Минздраве: среди служащих на благо здоровья человечества было выявлено 42 преступника.

Комментируя эти данные, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области заверил, что гарнизон полиции проводит большую работу по выявлению преступников среди своих сотрудников.

Валерий Горелых, пресс-секретарь УМВД РФ по Свердловской области:

— За девять месяцев текущего года по материалам полиции из службы собственной безопасности возбуждено 63 уголовных дела. За различные проступки с позором уволены из органов внутренних дел 57 должностных лиц. Работа по самоочищению гарнизона продолжается и находится на личном контроле начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина.

Напомним, на прошлой неделе в Екатеринбурге задержали майора полиции, который нечестным путем получил у предпринимателя более 8 млн рублей. Примечательно, что он был начальником отдела по противодействию коррупции управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного главка. Сейчас, по словам Валерия Горелых, он уже отстранен от должности.

Стоит отметить, что с каждым годом количество правонарушений среди сотрудников полиции уменьшается. Если в 2012 году на скамье подсудимых оказалось 49 человек, то в 2013 году стало на 8 преступников меньше. За первое полугодие 2014 года к уголовной ответственности привлекли 17 сотрудников правоохранительных органов.

Текст: Анастасия Кувалдина, 66.ru