Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обойдетесь без психологов и логопедов: в детских садах Екатеринбурга массовые сокращения

7 октября 2014, 13:25
Обойдетесь без психологов и логопедов: в детских садах Екатеринбурга массовые сокращения
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
С осени резко уменьшилось финансирование дошкольных учреждений.

В Екатеринбурге массово сокращают педагогов в детских садах. Причем сокращению в основном подвергаются не воспитатели, а логопеды, музыкальные работники, учителя физкультуры и психологи. Эту информацию молодые мамы активно обсуждают на форуме U-mama.

Так, пользователь форума под ником «Не я» пишет, что в детском саду, в который ходит ее ребенок, убрали психолога, логопеда и физрука. То же самое пишет и мамочка под ником Vzog.

Vzog, пользователь форума U-mama:

— У нас в логопедическом садике тоже уже сократили физрука, психолога и дефектолога. Последние два просто необходимы для коррекционного садика. Детей в группу набивают сверх нормы, при этом зарплату сокращают воспитателям.

Эту информацию подтверждают как другие пользователи форума, так и читатели Портала 66.ru. Воспитатель одного из детских садов Екатеринбурга, пожелавшая остаться неназванной, говорит, что всем садикам урезали финансирование. Поэтому сокращают второстепенный персонал, а у воспитателей в ближайшее время станет меньше заработная плата.

Мама, пользователь форума U-mama, воспитатель:

— Музыкальных работников и логопедов увольняют потому, что сократили фонд заработной платы. Детский сад может работать без узких спецов, а без воспитателей — нет. У нас больше половины коллектива на грани увольнения, увы. Я как воспитатель очень много времени личного трачу на детский сад и на 1,5 ставки не соглашусь работать точно — у меня двое детей, муж, а по 10,5 часов воспитателем ежедневно качественно работать нереально и быть хорошей мамой… В раздумьях.

Анонимус, пользователь форума U-mama, воспитатель:

— У меня раздумья закончились увольнением. Ушла сама и ребенка забрала. Дома сами образовываемся-воспитываемся. Нет сил больше работать в этой сумасшедшей гонке за призами, грамотами, бесконечными бумажками и клянченьем денег у родителей (вечно с протянутой рукой, как будто для себя собираешь).

Журналисты Портала 66.ru обратились с вопросом о финансировании детских садов в Министерство образования Свердловской области и в Управление образования Екатеринбурга.

Городские чиновники заверили нас, что в финансировании детских садов ничего не изменилось и про сокращение штата они ничего не знают.

В областном же ведомстве Порталу 66.ru пояснили, что деньги на детские сады выделяются из нескольких бюджетов. Часть — из городского бюджета, часть — из областного. Мы запросили комментарий о том, насколько изменилось финансирование дошкольных учреждений из областного бюджета, но ответа от чиновников пока не поступило.