Раздел Общество
7 октября 2014, 13:25

Обойдетесь без психологов и логопедов: в детских садах Екатеринбурга массовые сокращения

Обойдетесь без психологов и логопедов: в детских садах Екатеринбурга массовые сокращения
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
С осени резко уменьшилось финансирование дошкольных учреждений.

В Екатеринбурге массово сокращают педагогов в детских садах. Причем сокращению в основном подвергаются не воспитатели, а логопеды, музыкальные работники, учителя физкультуры и психологи. Эту информацию молодые мамы активно обсуждают на форуме U-mama.

Так, пользователь форума под ником «Не я» пишет, что в детском саду, в который ходит ее ребенок, убрали психолога, логопеда и физрука. То же самое пишет и мамочка под ником Vzog.

Vzog, пользователь форума U-mama:

— У нас в логопедическом садике тоже уже сократили физрука, психолога и дефектолога. Последние два просто необходимы для коррекционного садика. Детей в группу набивают сверх нормы, при этом зарплату сокращают воспитателям.

Эту информацию подтверждают как другие пользователи форума, так и читатели Портала 66.ru. Воспитатель одного из детских садов Екатеринбурга, пожелавшая остаться неназванной, говорит, что всем садикам урезали финансирование. Поэтому сокращают второстепенный персонал, а у воспитателей в ближайшее время станет меньше заработная плата.

Мама, пользователь форума U-mama, воспитатель:

— Музыкальных работников и логопедов увольняют потому, что сократили фонд заработной платы. Детский сад может работать без узких спецов, а без воспитателей — нет. У нас больше половины коллектива на грани увольнения, увы. Я как воспитатель очень много времени личного трачу на детский сад и на 1,5 ставки не соглашусь работать точно — у меня двое детей, муж, а по 10,5 часов воспитателем ежедневно качественно работать нереально и быть хорошей мамой… В раздумьях.

Анонимус, пользователь форума U-mama, воспитатель:

— У меня раздумья закончились увольнением. Ушла сама и ребенка забрала. Дома сами образовываемся-воспитываемся. Нет сил больше работать в этой сумасшедшей гонке за призами, грамотами, бесконечными бумажками и клянченьем денег у родителей (вечно с протянутой рукой, как будто для себя собираешь).

Журналисты Портала 66.ru обратились с вопросом о финансировании детских садов в Министерство образования Свердловской области и в Управление образования Екатеринбурга.

Городские чиновники заверили нас, что в финансировании детских садов ничего не изменилось и про сокращение штата они ничего не знают.

В областном же ведомстве Порталу 66.ru пояснили, что деньги на детские сады выделяются из нескольких бюджетов. Часть — из городского бюджета, часть — из областного. Мы запросили комментарий о том, насколько изменилось финансирование дошкольных учреждений из областного бюджета, но ответа от чиновников пока не поступило.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.