Раздел Общество
15 мая 2008, 16:11

Банк отказал в ипотечном кредите ВИЧ-инфицированному клиенту

Сотрудники одного из екатеринбургских банков отказались предоставить ипотечный кредит клиенту, узнав, что он ВИЧ-положительный.
Причем это не единичный случай, показывающий негативное отношение общества к проблемам людей с этим заболеванием, — сообщили на сегодняшней пресс-конференции представители Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

По словам председателя Свердловского регионального движения людей, живущих со статусом ВИЧ, «Урал-позитив» Антона Киселева, основная проблема — дискриминация людей с ВИЧ-инфекцией. «Нередко при приеме на работу просят принести справку о состояния здоровья, хотя федеральным законом четко обозначен перечень профессий, где есть такое требование», — отметила заместитель главного врача центра Галина Федотова. Кроме того, у ВИЧ-положительных положительных пациентов возникают проблемы при устройстве ребенка в садик, на приеме в медучреждениях.

Предрассудки по отношению к больным СПИДом и ВИЧ-инфекцией по-прежнему сильны, что порой мешает проводить своевременную диагностику и лечение этой категории пациентов, — отмечают представители центра. Лечение ВИЧ-положительных свердловчан будет успешно лишь в том случае, если они сами этого захотят.

По-прежнему есть предвзятое отношение к пациентам этой категории, что связано с недостатком информации о личной и общественной профилактике. Именно страх подвергнуться дискриминации удерживает многих людей от обращения за лечением вплоть до летального исхода заболевания. В то же время чем раньше обратится человек за медпомощью, тем успешнее будет его лечение и он дольше проживет. Сегодня ВИЧ-инфекция и СПИД уже не считаются «чумой», это хроническое заболевание, при котором можно вести обычную жизнь на протяжении нескольких десятков лет, но лишь принимая необходимую терапию.

«Этот диагноз заставляет задумываться о многих вещах, жизнь приобретает иной смысл, ненужная «шелуха» отпадает и остается самое важное», — отметил Антон Киселев.

По данным на первое мая в области выявлено 35385 ВИЧ-инфицированных. По этому показателю Свердловская область занимает второе место, на первом — Санкт-Петербург.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.