В Екатеринбурге разгорается скандал с тестами на толерантность, которые проходят учащиеся некоторых школ. Опрос, предназначенный для учащихся 7–11 классов, поставил в тупик не только самих школяров, но и экспертов.
Вот некоторые из вопросов теста, по которым школьники должны оценить степень своего «согласия или несогласия».
Уполномоченный по защите прав детей в Свердловской области Игорь Мороков, изучив тесты, заявил, что это не тестирование на толерантность школьников — это провокация.
Как рассказал ЕТВ автор этого опроса — старший научный сотрудник лаборатории теории воспитания Института теории и истории педагогики РАО Павел Степанов, эти вопросы были составлены им еще в начале нулевых для диссертации «Педагогические условия формирования толерантности у детей». Вот только предназначен опрос был для внутреннего пользования и никогда не рекомендовался для использования в школах.
— Если использовать эти анкеты в массовых масштабах и в современных школах — это может повредить. Я думаю, очень плохо поступили те, кто инициировал проведение этого теста. Это не просто ошибка, это некая глупость. Те, кто читал этот опросник, должны были понимать, чем это обернется в нынешних многонациональных школах.
По словам Степанова, тесты в школах Екатеринбурга необходимо срочно прекратить и никогда их больше не проводить.
Впрочем, как рассказал ТАСС пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, тесты на толерантность уже проверяют сотрудники прокуратуры. По результатам проверки будет дана юридическая оценка сложившейся ситуации.
Пройти тест и оценить свою толерантность можно здесь.