Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге собирают деньги на музей игрушечной железной дороги

1 октября 2014, 13:50
В Екатеринбурге собирают деньги на музей игрушечной железной дороги
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Организаторы проекта планируют установить в музее несколько макетов железной дороги с местными пейзажами, которые будут собираться силами горожан. Сейчас они ищут деньги и помещение.

Группа активистов в Екатеринбурге планирует создать открытый городской музей игрушечной железной дороги. Пять человек уже зарегистрировались как некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки технических видов творчества», об этом Порталу 66.ru рассказал президент фонда Александр Месс. Теперь они занимаются сбором средств для воплощения планов в жизнь.

Александр Месс, президент фонда:

— Идея пришла после того, как я увидел гранд-макет «Россия» в Санкт-Петербурге. Мы хотим создать нечто подобное в Екатеринбурге. Подобный макет есть в Музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги, но его включают только по большим праздникам. Макет в нашем музее будет работать регулярно, там будут ездить паровозики и машинки. Сделан он будет по тематике Урала: на нем будут изображены местные достопримечательности, узнаваемые места, например, Оленьи Ручьи. Купив билет, посетители со своими детьми смогут насладиться его видом.

Помимо основного макета, организаторы планируют установить несколько маленьких, а также интерактивный макет с пультом управления. Каждый посетитель музея сможет попробовать себя в роли машиниста. Также в музее установят стенды с действующими моделями на паровых двигателях.

Реализация проекта требует немало ресурсов. Буквально вчера организаторы на своем сайте открыли сбор средств. Сборкой макета будут заниматься самостоятельно, с помощью друзей из клуба «Левша», работающего на базе УрГУПС.

Первую секцию макета, на котором будет спроецирована железнодорожная станция, планируется выставить в музее науки и техники. Кроме того, макеты можно заказывать. Но рано или поздно понадобится собственное здание под музей.

Александр Месс:

— Неофициально я уже разговаривал с представителями РЖД, с этой недели мы начинаем официальную переписку. В парке Маяковского скоро будет проводиться реконструкция детской железной дороги. Мы просим выделить там место под музей. Но упор делается именно на то, что экспозиции музея будут построены силами горожан.

По словам Александра, в дальнейшем к созданию макетов смогут присоединиться все моделисты города, которые увлекаются таким моделированием.

Отметим, сейчас в Екатеринбурге познакомиться с историей появления железных дорог в России можно в Музее истории, науки и техники Свердловской железной дороги. Репортаж оттуда можно прочитать здесь.

Вопрос
Как по-вашему, нужен такой музей?
  • 91%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь