Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия перестанет отправлять школьников в США по образовательной программе

1 октября 2014, 08:17
Россия перестанет отправлять школьников в США по образовательной программе
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Эксперты утверждают, что российские власти таким способом сворачивают все контакты с Соединенными Штатами.

Россия объявила американским властям о выходе из крупнейшего образовательного проекта для школьников Future Leaders Exchange. Таким образом, программа, по которой могли бесплатно жить и учиться в США более восьми тысяч российских школьников, пока приостановлена.

Минобрнауки объясняет решение тем, что из североамериканского государства на родину не вернулся один школьник, который участвовал в программе: в отношении него власти США оформили опеку. В министерстве уточнили, что FLEX заморожен до выяснения всех обстоятельств.

Американский посол Джон Теффт, комментируя эту инициативу, сказал, что сожалеет о решении закрыть проект, который в течение 21 года выстраивал прочные связи между странами, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты полагают, что такой шаг российских властей является сознательным обрывом еще одной нити, протянутой между странами.

Иван Курилла, профессор Волгоградского госуниверситета:

— За последние несколько месяцев таких нитей было порвано уже много, и это очень досадно, если вспомнить, как долго они создавались. Очевидно, что это часть курса на сворачивание всяческих контактов с США.

Future Leaders Exchange существует с 1992 года. В ней могли принять участие ученики 8-х, 9-х и 10-х классов из РФ, Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Грузии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении. Претенденты сдают экзамен, а победители уезжают в Соединенные Штаты, где живут в американских семьях. Программа полностью оплачивается США, включая проезд, стипендию и медстраховку.