Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Полковника Султангабиева перевезут в Екатеринбург, как только ему станет лучше

29 сентября 2014, 18:04
Полковника Султангабиева перевезут в Екатеринбург, как только ему станет лучше
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Серик Султангабиев остается в реанимационном отделении больницы.

«Стабильно тяжелый с положительной динамикой»

Врачи еще не планируют выводить из медикаментозного сна полковника Серика Султангабиева, который спас солдата, закрыв собой гранату. Его состояние продолжает оставаться стабильно тяжелым с положительной динамикой.

Как сообщили в пресс-службе Уральского регионального командования внутренних войск МВД РФ, полковник до сих пор нетранспортабельный и находится в реанимационном отделении больницы Лесного. Как только ему станет лучше, его сразу перевезут в Екатеринбург. Здесь полковника вновь прооперируют, а потом перевезут в Москву, в военный клинический госпиталь МВД РФ.

«Говорил: если будет нужна помощь — обязательно поможет»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Серик Султангабиев родился в поселке Введенка в Казахстане, там же провел юность. Он окончил Челябинское высшее командное танковое училище, затем служил в войсках Минобороны РФ. В 2007–2009 годы прошел обучение в Академии имени Фрунзе, служил в частях Минобороны на Северном Кавказе, был начальником штаба полка патрульно-постовой службы в Челябинске, командиром милицейского батальона в в/ч 5425 в Екатеринбурге.

Жители поселка гордятся подвигом своего земляка и говорят, что он с детства мечтал стать военным.

Баян Мухамеджанова, аким Введенского сельского округа, соседка родителей полковника:

— Серик рос в большой семье. У него еще пятеро братьев и сестер. Серик был четвертым ребенком в семье и всегда отличался добрым и открытым характером. Он прилежно учился, помогал родителям во всем. Они у него были простыми людьми — отец всю жизнь проработал скотником, мама — телятницей на местной ферме. Он очень переживал, когда их не стало. Приезжал, говорил, что, если нужна будет помощь, чтобы обращались — всегда поможет.

По словам Мухамеджановой, в Введенке живет родная сестра полковника, Гульбаги Демисенова, которая работает завхозом в сельской школе. В СМИ она прочитала, что ее брат умер, но потом ее сомнения развеяли. «Мы все так переживаем за нашего земляка. Желаем скорейшего выздоровления и гордимся его подвигом, гордимся, что казахская земля воспитала настоящего героя», — сказала Баян Мухамеджанова.

Вторая трагедия: скорбит весь Лесной

Между тем сегодня стало известно, что врач, который спас жизнь Серику Султангабиеву, — заведующий травматологическим отделением городской больницы Виктор Наточий — погиб в автокатастрофе. По предварительной информации, машина потеряла управление и врезалась в дерево.

Как сообщили в ГИБДД, он попал в аварию на следующий день после операции, 26 сентября.

Напомним, 25 сентября Серик Султангабиев закрыл собой гранату, которую во время учений на территории воинской части 3275 выронил солдат Алексей Теленин. Полковник получил серьезные ранения, его несколько раз прооперировали. В отношении младшего сержанта заведено дело по статье УК РФ «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».