Раздел Общество
25 сентября 2014, 18:32

Екатеринбургские архитекторы собирают деньги на мемориал группе Дятлова

Установить памятник они собираются около УрФУ.

Представители архитектурно-творческой мастерской «Город» намерены возвести в Екатеринбурге памятник группе Дятлова. Для того чтобы собрать деньги, скульпторы запустили проект краудфандинга на портале Planeta.ru.

Как рассказывает один из авторов проекта Олег Нидерквель, памятник высотой 5–6 метров хотят сделать из гранита и бронзы, а установить его планируют в аллее возле УрФУ, на улице Мира. Место выбрано не случайно — именно там учились студенты, погибшие в походе.

Олег Нидерквель, архитектор:

— Это памятник простым ребятам, которые хотели быть полезными нашей Родине и мечтали стать гордостью своей страны, но оказались по роковому стечению обстоятельств участниками самой загадочной и жуткой трагедии нашего времени. Они ушли в вечность, но навсегда остались в наших сердцах.

Сейчас авторы проекта собирают средства на эскизный проект памятника группы Дятлова и его миниатюрную модель из мягкого материала в масштабе 1/10. Для этого им необходимо 520 тысяч рублей.

Когда эти деньги будут собраны, откроется новый сбор — на изготовление и установку мемориала. Для этого архитекторам нужно будет собрать еще около 6 млн рублей.

Напомним, группа уральских туристов под руководством Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале при невыясненных обстоятельствах. Объяснения трагедии до сих пор не нашлось.

Вопрос
А вам нравится идея установки памятника группе Дятлова в Екатеринбурге?
  • 72%
  • 28%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.