Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Работающим пенсионерам оставят выплату фиксированной части пенсии

24 сентября 2014, 15:35
Работающим пенсионерам оставят выплату фиксированной части пенсии
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Дмитрий Медведев не поддержал соответствующее предложение Минфина.

Председатель правительства Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина отменить выплату фиксированной части пенсии тем, кто выйдет на пенсию в 2015 году и позже, но продолжит работать. Об этом пишут «Ведомости».

По словам источников издания, идею министерства отклонили после консультаций с Конституционным судом: сохранение фиксированной выплаты тем, кому пенсия была назначена до 2015 года, и ее отмена для выходящих на пенсию с 2015 года может рассматриваться как дискриминация. По мнению суда, подобное разделение пенсионеров только на основании даты назначения пенсии может быть признано нарушением конституционного принципа равенства прав граждан. Кроме того, нарушается правовая логика: непонятно, почему предлагается отменить выплату только фиксированной части — логичнее либо не платить, либо платить всю трудовую пенсию.

По данным Росстата, каждый третий россиянин старше пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) продолжает работать. По мнению Минфина, отказ от фиксированной части — это альтернатива повышению пенсионного возраста и может стимулировать людей откладывать назначение пенсии.

Логику предложения в министерстве объясняли тем, что пенсия — компенсация утраченного заработка, а раз пенсионер работает, то пенсию ему можно не платить. Ранее эту идею раскритиковала социальный вице-премьер Ольга Голодец, назвав его «непрофессиональным» и «антиконституционным».

Отметим, что, по информации ПФР за август, средний размер трудовой пенсии по старости составил 11 600 рублей (35,5% от средней зарплаты). Общий размер фиксированной части — 3910 рублей.