Раздел Общество
23 сентября 2014, 12:15

ВЦИОМ: в росте цен россияне винят санкции и Украину

ВЦИОМ: в росте цен россияне винят санкции и Украину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
При этом почти треть граждан РФ вообще не имеет мнения на этот счет.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о росте цен на продукты. По его результатам, в повышении стоимости определенных товаров и услуг россияне винят санкции Запада и события на Украине.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 130 населенных пунктов 42 регионов России. Из них лишь 45% сами покупают продукты и ведут домашнее хозяйство: среди них 85% отметили повышение цен на мясо в последние месяцы, 77% заметили рост цен на коммуналку и молочную продукцию, 68% — подорожание фруктов и овощей, 60% — подорожание бензина и хлеба.

Среди респондентов, которые покупают продукты самостоятельно, каждый пятый (21%) причиной роста цен назвал санкции против России и ответные действия с нашей стороны; 10% россиян связали это с событиями на Украине, а 9% — c инфляцией. Еще 7% респондентов считают, что цены искусственно поднимают предприниматели и перекупщики. При этом почти треть опрошенных (29%) не имеет мнения на этот счет; а остальные называли самые разные причины — от сезонности до падения рубля.

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:

— Формула «конфликт России с Западом» описывается в многообразии явлений и объясняет многие процессы, которые происходят в стране, в том числе и рост цен. И то, что санкции на первом месте в числе объяснений, абсолютно естественно. Удивительно другое: несмотря на то что цены действительно растут и все понимают, что это из-за санкций, это никак не сказывается на рейтинге президента страны и правящей партии. Чаще бывает наоборот — когда растут цены, народ обвиняет в этом власти.

Вопрос
В чем, по-вашему, причина роста цен?
  • 7%
  • 12%
  • 48%
  • 19%
  • 5%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.