Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организаторы фотопроекта «Живые легенды» ищут ветеранов войны в Екатеринбурге

17 сентября 2014, 18:30
Весной этого года авторы проекта сделали более тридцати эмоциональных фотоисторий о прошлом и настоящем выживших героев Великой Отечественной войны из Верхней Пышмы. На этот раз в объектив их фотокамер попадут герои, живущие в столице Урала.

Автор проекта «Живые легенды» Маргарита Пятинина собирается сделать новую серию, на этот раз — о ветеранах из Екатеринбурга. Сейчас она вновь собирает команду добровольцев (нужны фотографы, операторы, хорошо пишущие люди). Также «Живым легендам» необходима спонсорская помощь: весной этого года деньги благотворителей пошли на печать книг для ветеранов, в которой были опубликованы их истории.

Маргарита Пятинина, фотограф, автор проекта «Живые легенды»:

— Эти истории заставили пересмотреть известное о Великой Отечественной войне. Это наша история с человеческим лицом. И кстати — да, хочу сразу же развенчать миф о том, что «все настоящие герои погибли на войне». Так вот — неправда! Просто кому-то повезло больше, как говорил один из наших героев: «У каждого своя судьба». И действительно, каждому свое. И нам выбирать, с чем нам жить дальше, что знать и что помнить.

Команда проекта обращается к родственникам ветеранов. Если вы хотите, чтобы история ваших дедушек и бабушек была задокументирована и опубликована, отправляйте свои контакты на адрес zhivyelegendy@gmail.com или пишите их в личном сообщении в официальной группе проекта «ВКонтакте».

Напомним, что ранее всего за несколько месяцев фотографу из Екатеринбурга Маргарите Пятининой удалось встретиться с 37 ветеранами из Верхней Пышмы, возраст которых от 87 до 94 лет. Каждого из них она просила рассказать свою историю. Ко Дню Победы вышла книга с воспоминаниями ветеранов и их фотографиями. Часть проекта мы опубликовали на нашем сайте.

«Живые легенды» — это не просто фотографии людей в орденах и медалях. Это эмоциональные истории об их прошлом и настоящем, которыми они делятся с вами сегодня — просто, доверчиво и без прикрас, часто — со слезами на глазах. Проект о том, как герои войны живут сегодня: как выглядят, как говорят, что их волнует и какая атмосфера в их доме.

Опубликованные в социальных сетях фотографии за считанные часы собрали сотни «лайков» и перепостов. Также Маргарита разместила несколько историй на своем сайте и получила множество отзывов со всей России и даже с Украины (многие ветераны в разговоре с фотографом не раз упоминали последние события в Киеве и в Крыму).

Фото: www.pyatinina.com. Видео: youtube.com